Блюда из индейки для детей. Детские котлеты из индейки на пару Котлеты из индейки для детей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие диетологи и педиатры советуют ограничивать в рационе ребенка такого жирного мяса как свинина и заменить его на более питательное и низкокалорийное мясо индейки.

По сравнению с другими видами , мясо индейки просто кишит железом, цинком и натрием, который приводит в норму обменные процессы в организме ребенка. К тому же в индейке содержится столько фосфора, сколько и в рыбе. Индейка богата витаминами A, B2, B6 и PP. Из индейки можно приготовить необыкновенно вкусные котлеты, которые сделают обед детей более плотным и сытным.

Котлеты из индейки в мультиварке на пару подойдут для детей старше 1 года.

Для приготовления котлет из индейки необходимо:

  • 500 г филе индейки (лучше грудинку)
  • 2-3 куска белого хлеба
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольших яйца (хватит и одного, но крупного)
  • ½ стакана молока
  • Соль, по вкусу (или 0,5 ч.л.)

Котлеты из индейки на пару в мультиварке для ребенка старше 1 года:

1. Мясо индейки, для приготовления детских блюд, должно быть свежим. Или однократно размороженным.

2. В тарелку налить немного молока и размочить в нем куски хлеба.

3. Мясо индейки прокручиваем в мясорубке дважды. Можно использовать блендер, если мясная порция маленькая.

Так же с помощью мясорубки прокручиваем луковицу и размоченный в молоке хлеб.

4. Теперь в полученный фарш добавляем яйца и солим по вкусу. Можно добавить различные пряные травы, к которым ребенок относится положительно.

5. Замешиваем фарш до однородной массы.

6. Для ребенка лучше сделать котлеты маленькими, так ему будет легче справляться с ними. Чтобы при лепке фарш не прилипал к рукам, их можно смочить водой.

7. В кастрюлю от мультиварки добавляем литр воды и устанавливаем решетку для пара. На решетку кладем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Если котлеты среднего размера, то за один раз можно приготовить котлеток 8-9 штук. Остальные же можно заморозить или приготовить вторую порцию.

8. Готовим «На пару». Время — 40-50 минут. Спустя заданное время котлеты из индейки в мультиварке на пару можно подавать к столу.

9. Для детей котлеты из индейки лучше подавать с овощами. Так же можно подавать котлеты с картофельным пюре, которое можно отварить в тандеме с котлетами. Для этого нужно просто накрошить ее и выложить в чашу с водой.

Если ребенок в 1,5 года еще не привык кушать кусочками, эту котлетку можно превратить в пюре блендером и разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.

Котлеты из индейки не сильно по вкусу отличаются от куриных котлет и отлично подходят для рациона ребенка, чтобы пополнить силы в течение всего дня.

Продукты для котлет:

  • Грудка индейки — 1 часть весом 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Яйцо — 1шт. крупное. Или 2 мелких.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Если вы, как и я, увлекаетесь мясом индейки, предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару в мультиварке или в пароварке, которые подходят для детского (от 1,5 -2 лет) и взрослого питания. Детям более младшего возраста удобнее будет кушать мясо индейки в виде пюре или суфле.

Для детей мясо индейки ценно тем, что не вызывает аллергии и является идеальным в соотношении белков, жиров и углеводов.

Паровые индюшиные котлеты мало чем отличаются в приготовлении от или от , но все же приглашаю к себе на кухню, чтобы узнать как их приготовить правильно, чтобы подходили для детского и диетического питания.

Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке на пару для детей — фото рецепт:

1. Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки: филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль.

Если луковица большая, достаточно будет половины.

2. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой.

3. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

4. Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке.

5. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль.

6. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты.

7. Котлеты из индейки делаем маленькими, потому что ребенку будет удобнее их кушать. Но по желанию, конечно, размер может быть любой.

8. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. У меня их влезло — 9 шт. Но фарш еще остался. Из него можно слепить котлеты и отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или приготовить вторую порцию паровых котлет из индейки.

9. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. У меня мультиварка Поларис 0517 ad, но режим пара есть практически во всех моделях (редмонд, панасоник, филипс и т.д.)

10. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

11. Подать индюшиные котлеты ребенку можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить .

Приятного аппетита!

Котлеты из индейки для детей младшего возраста – это отличное решение для вкусного и полезного обеда. Во время приготовления такого блюда обязательно нужно учитывать особенности детского организма. Как приготовить вкусные и полезные детские котлетки, расскажем прямо сейчас.


Особенности и польза блюда

Для полноценного развития и питания ребенку обязательно нужно есть мясо. Мясные продукты богаты не только белком, но и разнообразными витаминами, которые помогают полноценно развиваться малышу и укрепляют его здоровье. Очень хорошо подходит для детей мясо индейки. Как правило, его рекомендуют вводить в рацион малышей, начиная с восьми-девяти месяцев. Для начала в качестве прикорма вводят небольшое количество мясного пюре из отварного мяса. Если организм ребенка хорошо реагирует на новый продукт, то вполне можно вводить его в ежедневное меню.

Самый лучший вариант – это приготовить нежные и полезные котлеты для ребенка. Конечно, готовить их нужно, следуя специальным рецептам, ведь для годовалого ребенка не подойдет жареное блюдо, к которому привыкли взрослые.


Стоит отметить, что мясо индейки отлично усваивается организмом ребенка. Помимо того, что оно относится к диетическим продуктам, такое мясо рекомендовано детям при анемии и пониженном уровне гемоглобина. Кроме того, индейка помогает наладить обменные процессы в детском организме. Также благодаря многочисленным витаминам и элементам употребление мяса индейки помогает укрепить костные ткани, волосы, ногти, нормализует сон и придает силы, бодрость малышу.

Помните о том, что котлеты, приготовленные на пару, отлично подойдут для детей от 1 года, 2 лет и старше. Малышам следует давать исключительно свежеприготовленные котлетки. Старайтесь давать их в первой половине дня, чтобы съеденный продукт лучше усвоился.


Для того чтобы приготовить котлетки из индейки для малышей, мясо можно предварительно отварить или же готовить из сырого фарша.

Как правило, для деток такое блюдо готовят на пару, в мультиварке или же запекают в духовом шкафу.

Готовьте котлетки исключительно из свежего мяса. Фарш делайте дома самостоятельно. Чтобы фарш был нежным, пропустите мясо через мясорубку несколько раз или воспользуйтесь блендером.

Если вы готовите котлеты для детей младше года, то в фарше не должно быть никаких специй, в том числе и соли. А готовить блюдо нужно только на пару. После года деткам можно слегка подсаливать еду, но помните, что специй нужно совсем немного.

Во время приготовления котлеток, если есть необходимость немного разбавить фарш, то лучше всего использовать овощной бульон. Для детей постарше старайтесь готовить котлетки, в составе которых есть полезные овощи.

Если в рецепте есть яйца, то вместо куриных лучше выбрать перепелиные. Они не вызывают аллергических реакций и считаются более полезными.


Вкусные рецепты

Начнем мы с самого простого рецепта, который подойдет для детей любого возраста. Берем двести граммов фарша и добавляем туда небольшой кусочек белого хлеба (только мякиш), который был предварительно размочен в кипяченой воде. Вымешиваем фарш до однородного состояния и добавляем немного соли.

Помните, что для детей до года соль в котлеты лучше не добавлять.

После – формируем небольшие мясные шарики и готовим их на пару в течение тридцати-тридцати пяти минут.


Для старших деток отлично подойдет следующий рецепт. Берем триста граммов фарша и добавляем к нему одну луковицу и одну морковь средней величины. Овощи перетираем через мелкую терку или же измельчаем в блендере. После – перемешиваем все до однородного состояния, добавляем немного соли и отбиваем фарш. После этого формируем небольшие котлетки и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Готовим ровно сорок минут в духовом шкафу при температуре в 150°.

При желании эти же котлеты можно приготовить на пару. Котлетки получаются очень нежными, сочными и вкусными.


В том случае, если ребенок уже ест супы и другие блюда с кусочками мяса, то можно приготовить ему на обед рубленные котлеты из индейки. Берем триста граммов грудки индейки и режем мелкими кубиками. После этого всю полученную массу рубим большим ножом, измельчая мясо. Далее измельчаем в блендере одну маленькую луковицу и сто граммов тыквы. Добавляем овощи к фаршу, тщательно перемешиваем, немного солим и взбиваем одно яйцо. Фарш оставляем настояться на двадцать минут. После этого формируем котлетки небольшого размера и выкладываем их на противень.

Если вместо пекарской бумаги использовать фольгу, то вкус готового блюда будет более яркий и насыщенный.

Выпекаются такие котлеты при температуре в 150° тридцать пять-сорок минут.


Рецепт следующего блюда может стать полноценным обедом для малыша. Такие котлетки ребенок съест с большим удовольствием, даже гарнир не будет нужен. Берем четыреста граммов приготовленного фарша и добавляем к нему ровно двести граммов картофеля. Картофель нужно предварительно измельчить при помощи мелкой терки или же блендера. Далее – добавляем четыре перепелиных яйца (или два куриных), немного соли и буквально две столовые ложки манной крупы.

Все тщательно перемешиваем и оставляем фарш на десять минут. За это время манная крупа немного увеличится в объеме, и котлеты лучше будут держать форму. Формируем котлеты необходимой величины и готовим на пару. Такие котлетки вполне можно давать деткам двух лет, а детям постарше их можно запечь в духовом шкафу и добавить немного свежей зелени в фарш.


Вполне на обед можно приготовить не просто котлеты, а целое блюдо, которое включает в себя овощи, мясо и злаки. Следующий рецепт отлично подойдет для детского меню и понравится даже взрослым. Берем четыреста граммов фарша индейки и добавляем в него пятьдесят граммов отварного риса. Натираем на терке одну луковицу и кабачок средней величины.

Натирать следует на мелкой терке или измельчать овощи в блендере.

После – добавляем овощную массу к фаршу, взбиваем два яйца, добавляем немного соли и вымешиваем. Далее – формируем котлетки и готовим. Готовить их можно на пару, можно в духовом шкафу или же можно тушить в овощном бульоне.


О том, как приготовить котлеты из индейки для детей, вы узнаете из следующего видео.

Пошаговые рецепты котлет из индейки для детей: паровых, с рисом, разными овощами, хлебом

2018-05-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10641

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

119 ккал.

Вариант 1: Классические тушеные котлеты из индейки для детей

Индейка и блюдо из нее часто присутствую в детском питании. Это очень полезный для ребенка продукт, если его правильно приготовить. Конечно, жареные котлеты давать ребенку на обед или ужин не совсем разумно. Тяжелые блюда могут нанести серьезный вред пищеварительной системе малыша. Полезные котлеты можно потушить и даже сделать это просто в сковороде. Здесь простой рецепт нежных мясных шариков, которые можно предложить ребенку с овощами или крупами, добавить в суп.

Ингредиенты

  • 300 г индейки (филе);
  • 40 г лука;
  • 70 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 30 мл воды;
  • соль;
  • 2 ч. л. масла.

Пошаговый рецепт классических детских котлет

С кусочков хлеба срезаем корочку, самый край, ломаем на несколько частей и поливаем молоком. Даем размочиться в течение десяти минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.

Лук режем, индейку промываем и тоже превращаем в небольшие кусочки. Все складываем вместе и перекручиваем кухонным комбайном. Либо поочередно пропускаем через мясорубку. Если блюдо для маленького ребенка, то можно это сделать два раза.

Добавляем пару щепоток соли и одно маленькое яйцо. Если такого нет, то делим обычное пополам, можно использовать в детских котлетах пару перепелиных яиц. Тщательно перемешиваем фарш, лепим котлеты.

На сковородку выкладываем немного масла, растапливаем и выкладываем в один слой котлеты. Через минутку по краю наливаем три ложки воды, накрываем и тушим до готовности 25 минут. Если вдруг крышка не плотная и вода начнет выкипать, то можно подлить. Добавлять лучше кипяток. Можно тушить с молоком или нежирным бульоном.

Помним, что индейка для детского питания должна быть свежей либо размороженной только единожды. Не допускается доставать и возвращать птицу в камеру несколько раз. Получится невкусное и бедное питательными веществами блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из индейки для детей (паровых)

На пару блюда не только полезные, но и достаточно быстрые, за такими котлетами даже не нужно пристально следить. Они не сгорят, не развалятся, в любом случае получатся. Берем готовый фарш из индейки либо самостоятельно перекручиваем птицу в указанном количестве.

Ингредиенты

  • 350 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль;
  • 2 ч. л. масла.

Как быстро приготовить детские котлеты из индейки

Ломаем хлеб кусочками и поливаем половиной стакана молока, его температура не имеет значения. Отставляем миску, периодически перемешиваем кусочки.

Измельчаем луковицу. Если индейку рубили самостоятельно, то и овощ можно было перекрутить. Соединяем с фаршем, вводим яйцо, солим, закладываем размоченный хлеб и перемешиваем все тщательно, добиваясь однородной консистенции фарша.

Лепим котлеты маленькими шариками, размер примерно по 30-50 граммов, больше делать не нужно. Перекладываем на смазанный поддон и готовим на пару. Ели фарш из грудки, то достаточно 30 минут. Если использовалось темное мясо индейки, то увеличиваем время до 40 минут.

Если ребенок любит морковку, болгарский перец, то можно немного порезать и добавить в фарш, котлеты будут ярче, появится другой аромат.

Вариант 3: Котлеты из индейки для детей с рисом

Сытные маленькие котлетки для детей из индейки с добавлением злака. Чаще всего используется рис, так как он имеет нейтральный вкус, отлично сочетается с птицей, овощами. В ингредиентах просто указан фарш, конечно, лучше его приготовить самостоятельно. Рис берем мелкий или крупный, это не столь важно. Для тушения нужен овощной бульон, можно заменить просто кипяченой водой.

Ингредиенты

  • 0,45 кг фарша из индейки;
  • 50 граммов риса;
  • 50 граммов лука;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сметаны;
  • 150 г овощного бульона;
  • соль.

Как приготовить

Рис нужно сварить. Сначала его тщательно промываем, затем отправляем в кастрюльку с водой, наливаем произвольное количество, но не меньше стакана. Готовим злак до мягкости, затем отправляем в сито либо берем дуршлаг, оставляем стекать.

Лук очистить и мелко порубить, можно его сразу пересыпать в миску с фаршем из индейки. Добавляем яйцо, вводим приготовленный рис. Желательно его остудить. Если на это нет времени, то просто ополаскиваем холодной водой и даем стечь, удобно это делать со злаком в сите. Массу солим.

Лепим абсолютно любые котлеты, но обычно делают шарики среднего размера 50-70 граммов. Выкладываем на разогретую и смазанную сковородку. Шарики должны слегка схватиться снизу, но не поджариться. После этого переворачиваем на вторую сторону.

Смешиваем сметану с овощным бульоном, добавляем немножко соли. Если ребенок нормально воспринимает чеснок или лук, то можно немного покрошить и добавить в соус. Заливаем котлетки и тушим до мягкости. Некоторые дети нормально относятся к зелени, но в таком случае вводим ее в конце, когда блюдо уже готово.

Если ребенок любит гречку, то можно приготовить такие котлеты и с ней. По желанию вместо сковороды выкладываем сформированные изделия в пароварку, доводим до готовности, как в одном из рецептов выше.

Вариант 4: Сырные котлеты из индейки для детей

Выбираем качественный и натуральный сыр, в котором нет химических добавок, ароматизаторов, наполнителей. Такие котлеты из индейки для детей можно приготовить на пару либо просто потушить в сковородке с добавлением воды (бульона сметаны), но здесь вариант для духовки. Печеное блюдо получается очень вкусным, покрывается корочкой, но при этом не содержит лишнего жира.

Ингредиенты

  • 0,4 кг филе индейки;
  • 70 г лука;
  • 70 г сметаны 15%;
  • 0,1 литра цельного молока;
  • три перепелиных яйца;
  • 0,1 кг твердого сыра (Российский);
  • 30 г белого хлеба.

Пошаговый рецепт

Хлеб размачиваем в молоке. Индейку промываем, режем кусочками, складываем в кухонный комбайн. Лук режем кусочками. Складываем следом за индейкой. Тщательно взбиваем несколько раз, затем вводим размякшие кусочки хлеба. Взбиваем до однородности, делаем пышную и однородную массу.

Сыр натираем мелко. Добавляем в фарш из индейки и сразу кидаем перепелиные яйца. Можно взять одно маленькое куриное яйцо. Добавляем две щепотки соли и размешиваем. Руками делаем аккуратные котлеты. Они могут иметь произвольный размер, но между собой должны получиться одинаковые шарики. Складываем в маленький противень.

Ставим котлеты запекаться минут на десять, температура 180 градусов. Смотрим, далеко не уходим. Как только начнет появляться легкая корочка, вынимаем форму из духовки. Покрываем каждую котлету сметаной, а форму кусочком фольги. Ставим в духовку еще на двадцать минут.

Во время приготовления котлет в духовке можно поставить ряжом вторую форму с овощами: морковью кабачками, картофелем, брокколи или цветной капустой, смазать сметаной и запечь или сделать это под фольгой.

Вариант 5: Овощные котлеты из индейки для детей

Разбавить фарш из индейки можно не только крупой, но и овощами. Это тоже вариант без хлеба. Иногда вместо него используют тертый картофель или манную крупу, но здесь другой рецепт. Котлеты получаются очень сочными, нежными, овощи не хрустят, дают приятный вкус.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 100 г кабачка;
  • 500 г индейки (филе);
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль;
  • 2-3 ч. л. масла.

Как приготовить

Натираем морковку, лук просто режем мелкими кусочками. Выкладываем овощи на сковородку с двумя чайными ложками масла, вливаем столько же воды и тушим десять минут под крышкой. Затем овощи остужаем. Если скопилось много сока, то лишнюю воду выпариваем.

Есть время измельчить фарш. Натираем в него кусочек кабачка, добавляем яйцо. Следом выкладываем овощи и солим. Перемешиваем котлетную массу. Если она делается заранее, то ни в коем случае не нужно солить. Лучше это сделать непосредственно перед готовкой, так как кабачок любит выделять сок.

Отправляем в пароварку на поддон, готовим полчаса. Либо лепим котлеты, кладем на смазанный противень, покрываем тонким слоем сметаны и просто запекаем в духовке.

К таким котлетам можно не делать гарнир, это вполне самодостаточное блюдо, но по желанию предлагаем ребенку свежие овощи или немного отварной крупы (гречку, рис, пшеничную кашу).

Рассказать друзьям