Чем полезна морковь рассказ для детей. История моркови в россии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

юФП ДЕМБФШ РПУМЕ УЕЛУБ?

юФП ДЕМБФШ ДП УЕЛУБ Й ЧП ЧТЕНС УБНПЗП УПЧПЛХРМЕОЙС, ЪОБАФ ЧУЕ ЛБЛ 2И2. б ЧПФ ЮЕН ЪБОСФШУС РПУМЕ ОЕЗП? нОЕ ИПЮЕФУС ЪБЛХТЙФШ УЙЗБТЕФЛХ, РПЗПЧПТЙФШ П ЪЧЕЪДБИ ЙМЙ РМБОЕФБИ, ЧЩРЙФШ УПЛБ ЙМЙ ЛПЖЕ. оП ОЕ УФПЙФ ЪБВЩЧБФШ П ФПН, ЮФП ЙУИПДС ЙЪ ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛЙИ УППВТБЦЕОЙК, РТЕЦДЕ, ЮЕН ЛХТЙФШ, РЙФШ ЙМЙ ЛХЫБФШ РПУМЕ УЕЛУБ, - УФПЙФ УОБЮБМБ РТЙОСФШ ДХЫ.

б ЧППВЭЕ РУЙИПМПЗЙ, ЪБЧУЕЗДБФБЙ ФЕНБФЙЮЕУЛЙИ ЖПТХНПЧ Й РТПУФП МАВЙФЕМЙ УЕЛУБ ЧЩЧЕМЙ ОЕУЛПМШЛП РТБЧЙМ Й РПДУЛБЪПЛ, ЮЕН ЦЕ ЪБОСФШУС РПУМЕ ЬФПЗП. лБЛ ПЛБЪБМПУШ, РПУМЕДХАЭЙЕ ДЕКУФЧЙС ОБРТСНХА ЪБЧЙУСФ ПФ ЛБЮЕУФЧБ ФПЗП УБНПЗП УЕЛУБ.

еУМЙ УЕЛУ ВЩМ ВЕЪХРТЕЮЕО, ФП:

оЕ ОХЦОП ОЕНЕДМЕООП ОБЮЙОБФШ ТБЪЗПЧПТЩ П УЧБДШВЕ, ДЕФСИ, УЕНШЕ ЙМЙ ЧБЫЕН УПЧНЕУФОПН ВХДХЭЕН. тЕЪЛЙК РЕТЕИПД ПФ РПМОПК ТЕМБЛУБГЙЙ Л УЕТШЕЪОПК ВЕУЕДЕ ОЕ ХМХЮЫЙФ ОБУФТПЕОЙЕ. мХЮЫЕ ФБЛЙ ЧЩРЙФШ ЮБЫЕЮЛХ ЛПЖЕ ЙМЙ ЮБС. дМС ФЕИ, ЛФП ЛХТЙФ - ЪБЛХТЙФШ УЙЗБТЕФЛХ. еУМЙ ЪДПТПЧШЕ ЧБН ДПТПЦЕ, ФП ЧЩРЕКФЕ БРЕМШУЙОПЧЩК ЖТЕЫ. ч РТЙОГЙРЕ, НПЦОП Й ЧЪДТЕНОХФШ. оЕ ПВСЪБФЕМШОП ОБДЕЧБФШ РЙЦБНЩ Й ХЛМБДЩЧБФШУС УРБФШ. чЕДШ НПЦОП РТПУФП РПЧБМСФШУС, ЪБЛТЩФШ ЗМБЪБ Й РПДТЕНБФШ Ч ПВЯСФЙСИ ДТХЗ ДТХЗБ.

уДЕМБКФЕ ДТХЗ ДТХЗХ ТБУУМБВМСАЭЙК НБУУБЦ. нХЦЮЙОЩ Ч 99% ФБЛ Й ЦДХФ, ЮФПВЩ ЙН РТЕДМПЦЙМЙ УДЕМБФШ НБУУБЦ. б ХЦ ДБМШЫЕ НПЦЕФ УМХЮЙФШУС ЧУЕ, ЮФП ХЗПДОП. оБРТЙНЕТ, ЕЭЕ ПДЙО ИПТПЫЙК УЕЛУ. ъБЮЕН ЦЕ ХРХУЛБФШ ФБЛХА ЧПЪНПЦОПУФШ? вЕЪХРТЕЮОЩК УЕЛУ - УМЙЫЛПН ГЕООБС ЧЕЭШ, ЮФПВЩ ЦДБФШ ДП УМЕДХАЭЕЗП ТБЪБ.

еУМЙ УЕЛУ ВЩМ "ОЙЮЕЗП ПУПВЕООПЗП", ФП:

оЕ УФПЙФ УТБЪХ ПДЕЧБФШУС Й ТБЪВЕЗБФШУС РП УЧПЙН ДЕМБН. дБ, Ч ЬФПФ ТБЪ УХРЕТ ОЕ ЧЩЫМП, ОП ЧЕДШ ЧУЕ ОЕ ФБЛ ХЦ Й РМПИП. рПРТПВХКФЕ МХЮЫЕ ЛМХВОЙЛХ Ч ЫПЛПМБДЕ Й ЫБНРБОУЛПЕ. нПЦОП НБТФЙОЙ ЙМЙ УМБДЛПЕ ЧЙОП, НПЦОП УБНВХЛХ ЙМЙ ЛПОШСЛ… оЕВПМШЫПЕ ТБЪПЮБТПЧБОЙЕ ЧЩ ПВБ ЧУЕ ЦЕ ЙУРЩФЩЧБЕФЕ Й, ЮФПВЩ УОСФШ ОБРТСЦЕОЙЕ, ТЕЫБЕФЕ ЧЩРЙФШ РП ВПЛБМХ ЮЕЗП-ФП ЙЪ ЧЩЫЕРЕТЕЮЙУМЕООПЗП. ьФП ЛБЛ ТБЪ ФП, ЮФП ОХЦОП! мЕЗЛПЕ ПРШСОЕОЙЕ ОБЧПДЙФ ЧБУ ОБ НЩУМШ, ЮФП РПТБ ЧЕТОХФШУС Ч РПУФЕМШ. чП-РЕТЧЩИ, ЬФП РТЙСФОП: ЧЩ РШЕФЕ ОБ ВТХДЕТЫБЖФ, ЪБЛХУЩЧБЕФЕ ЛМХВОЙЛПК Й ЧППВЭЕ ОБУМБЦДБЕФЕУШ НПНЕОФПН. чП-ЧФПТЩИ, Х ЧБУ РПСЧМСЕФУС ПФМЙЮОЩК ЫБОУ РПВПМФБФШ П ФПН, П УЕН ЙМЙ РПУНПФТЕФШ ИПТПЫЙК ЖЙМШН.

й ЧУЕ-ФБЛЙ РТПУНПФТ Й ПВУХЦДЕОЙЕ РТЙДЕФУС ПФМПЦЙФШ! лБЛ-ФП ФБЛ РПМХЮЙМПУШ, ЮФП УТБЪХ ЦЕ РПУМЕ ЪБЗМБЧОЩИ ФЙФТПЧ Х ЧБУ ПВПЙИ РПСЧЙМПУШ ОЕРТЕПДПМЙНПЕ ЦЕМБОЙЕ РТЙОСФШ ЧНЕУФЕ ДХЫ. дБ, ПВЩЛОПЧЕООБС ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛБС РТПГЕДХТБ. оП ДМС ЧБУ ПОБ УФБМБ ЙУФПЮОЙЛПН РТЙСФОЩИ ЬТПФЙЮЕУЛЙИ ЧРЕЮБФМЕОЙК. уБНЩН РТБЧЙМШОЩН Ч ФБЛПК УЙФХБГЙЙ ВХДЕФ ИПТПЫЙК УЕЛУ. ъБЮЕН ЦЕ ХРХУЛБФШ ФБЛХА ЧПЪНПЦОПУФШ? вЕЪХРТЕЮОЩК УЕЛУ - УМЙЫЛПН ГЕООБС ЧЕЭШ, ЮФПВЩ ЦДБФШ ДП УМЕДХАЭЕЗП ТБЪБ.

еУМЙ УЕЛУ ВЩМ ОЙЛБЛЙН, ФП:

чПФ ФПМШЛП ОЕ ОБДП ДЕМБФШ ЧЙД, ЮФП ЧУЕ ВЩМП ЧЕМЙЛПМЕРОП. оЙ ПДОПЗП ПТЗБЪНБ, ОЙЮЕЗП, ЧППВЭЕ ОЙЮЕЗП… лПОЕЮОП, ДТХЗБС ЛТБКОПУФШ ОЙЮЕН ОЕ МХЮЫЕ: РМПИПК УЕЛУ ПФОАДШ ОЕ РПЧПД ОБВТБУЩЧБФШУС ОБ РБТФОЕТБ У ХРТЕЛБНЙ. рПРТПВХКФЕ МХЮЫЕ НБЛБТПОЩ РП-ЖМПФУЛЙ. оЕТПНБОФЙЮОП? дБ! оП ЪБФП ЧЛХУОП. уЕЛУ, ДБЦЕ Й ОЕХДБЮОЩК, ВХДЙФ БРРЕФЙФ, ФБЛ ЮФП ПРХУФПЫЙФШ ИПМПДЙМШОЙЛ - ЦЕМБОЙЕ ЧРПМОЕ ЕУФЕУФЧЕООПЕ. лТПНЕ ФПЗП, ЕДБ - ЕЭЕ ПДЙО УРПУПВ РПМХЮЙФШ ЮЙУФП ЖЙЪЙЮЕУЛПЕ ХДПЧПМШУФЧЙЕ. б ЧЛХУОБС ЕДБ УРПУПВУФЧХЕФ ЧЩТБВПФЛЕ ЬОДПТЖЙОПЧ (ЗПТНПОПЧ УЮБУФШС) Й, ЛБЛ УМЕДУФЧЙЕ, ХМХЮЫБЕФ ОБУФТПЕОЙЕ. б Ч ИПТПЫЕН ОБУФТПЕОЙЙ НПЦОП Й РПВПМФБФШ.

фПМШЛП ОЙЛБЛПК РПМЙФЙЛЙ! еУМЙ ОЕХДБЮЙ Ч УЕЛУЕ ЧБУ РПУФЙЗБАФ ТЕЗХМСТОП, РПЮЕНХ ВЩ ОЕ РПЗПЧПТЙФШ ЙНЕООП П ОЙИ, ОБЮБЧ ТБЪЗПЧПТ ЪОБНЕОЙФПК ЖТБЪПК: "иПЮЕЫШ РПЗПЧПТЙФШ ПВ ЬФПН?". рУЙИПМПЗЙ ХФЧЕТЦДБАФ, ЮФП РТПВМЕНХ, РТПЗПЧПТЕООХА ЧУМХИ, НПЦОП УЮЙФБФШ ОБ 50% ТЕЫЕООПК. чПЪНПЦОП, ЧП ЧТЕНС ФБЛПЗП ТБЪЗПЧПТБ ЧБУ РПУЕФЙФ ОЕ ПДОБ РТБЧЙМШОБС НЩУМШ, ОБРТЙНЕТ, - ТБЪПКФЙУШ РП УЧПЙН ДЕМБН.

юФП Ц, РПДИПДСЭЙК ЧБТЙБОФ, ЕУМЙ ЧЩ ОЕ РМБОЙТХЕФЕ ПУФБЧБФШУС ЧНЕУФЕ Й ДБМШЫЕ. оП, УЛПТЕЕ ЧУЕЗП, ЬФП ОЕ ФБЛ. тБЪ ХЦ ЧЩ ЪБЧЕМЙ УЕТШЕЪОЩК ТБЪЗПЧПТ, Б ПО ОЕ ЛМЕЙФУС, ФП МХЮЫЕ МЕЮШ УРБФШ. у ХФТБ УЙФХБГЙС ОЕ ВХДЕФ ЛБЪБФШУС ОБУФПМШЛП НТБЮОПК. фПМШЛП ОЕ ЪБВХДШФЕ РПЦЕМБФШ ДТХЗ ДТХЗХ УРПЛПКОПК ОПЮЙ ЕЭЕ ТБЪ.

рХУФШ ЧУЕ РПМХЮЙМПУШ Й ОЕ ФБЛ, ЛБЛ ЧЩ ИПФЕМЙ, ОП ЬФП ЕЭЕ ОЕ РПЧПД ПФЛБЪЩЧБФШУС ПФ НЩУМЙ ДПУФБЧЙФШ ДТХЗ ДТХЗХ ХДПЧПМШУФЧЙЕ. зМБЧОПЕ - РПДПКФЙ Л ДЕМХ ФЧПТЮЕУЛЙ. уРПУПВПЧ ТБЪОППВТБЪЙФШ УЕЛУХБМШОХА ЦЙЪОШ ЮЕМПЧЕЮЕУФЧП РТЙДХНБМП ОЕНБМП - ПФ "лБНБУХФТЩ" Й ЧБООЩ У БТПНБФЙЮЕУЛЙНЙ НБУМБНЙ ДП ЙЗТХЫЕЛ ЙЪ УЕЛУ-ЫПРБ. фБЛ ЪБЮЕН ЦЕ ХРХУЛБФШ ФБЛХА ЧПЪНПЦОПУФШ Й ЦДБФШ ДП УМЕДХАЭЕЗП ТБЪБ?

оЙЛБ лМХВОЙЛЙОБ, Delfi.ua нХЦУЛПК Й ЦЕОУЛЙК ПТЗБЪН: ПФМЙЮЙС

оЕХЗПНПООЩЕ ХЮЕОЩЕ ЧУЕ РЩФБАФУС ПФЛТЩФШ ЮФП-ФП ОПЧПЕ Ч ФБЛПН РТЙСФОПН Й ОЕПВИПДЙНПН ЪБОСФЙЙ ЛБЛ УЕЛУ. оБ ЬФПФ ТБЪ ПОЙ ЙЪНЕТСМЙ ПТЗБЪН Ч ГЙЖТБИ.

1. 1,7 УЕЛХОДЩ - УТЕДОСС РТПДПМЦЙФЕМШОПУФШ ЦЕОУЛПЗП ПТЗБЪНБ. 12,4 УЕЛХОДЩ - УТЕДОСС РТПДПМЦЙФЕМШОПУФШ ПТЗБЪНБ Х НХЦЮЙО. фБЛПЧЩ ДБООЩЕ, РПМХЮЕООЩЕ ОЕНЕГЛЙН УЕЛУПМПЗПН тПМШЖПН дБЗЕОПН. уХННЙТХС ЧУЕ УТЕДОЕУФБФЙУФЙЮЕУЛЙЕ ПТЗБЪНЩ, РПМХЮБЕФУС, ЮФП ЦЕОЭЙОБ ЪБ УЧПА ЦЙЪОШ РТЕВЩЧБЕФ Ч УПУФПСОЙЙ ОБУМБЦДЕОЙС 1 ЮБУ 24 НЙОХФЩ, Б ХУТЕДОЕООЩК НХЦЮЙОБ - 9 ЮБУПЧ 18 НЙОХФ. ьФП РТПФЙЧПТЕЮЙФ ПВЭЕРТЙОСФПНХ НОЕОЙА П ФПН, ЮФП ЦЕОУЛЙК ПТЗБЪН РТПДПМЦЙФЕМШОЕЕ РП ЧТЕНЕОЙ.

2. 41% НХЦЮЙО, ПФЧЕФЙЧЫЙИ ОБ БОЛЕФХ ТПУУЙКУЛПЗП ЙЪДБОЙС Playboy, УЮЙФБАФ УЧПЕК МАВЙНПК ЖПТНПК РПМХЮЕОЙС ПТЗБЪНБ ПТБМШОЩК УЕЛУ.

3. оБ 30% ХЧЕМЙЮЙЧБЕФУС ЧЕТПСФОПУФШ РПМХЮЕОЙС ПТЗБЪНБ ЦЕОЭЙОПК, ЕУМЙ Х ОЕЕ ФЕРМЩЕ ОПЗЙ. л ФБЛПНХ ЧЩЧПДХ РТЙЫМЙ ЗПММБОДУЛЙЕ ХЮЕОЩЕ ЙЪ ХОЙЧЕТУЙФЕФБ зТПОЙОЗЕОБ. рТБЧДБ, РПНЙНП ФЕНРЕТБФХТЩ ОПЗ, ДПВБЧМСАФ ЙУУМЕДПЧБФЕМЙ, ЙНЕЕФ ЪОБЮЕОЙЕ ЛПНЖПТФОБС РУЙИПМПЗЙЮЕУЛБС ПВУФБОПЧЛБ. фБЛ ЮФП ФЕРЕТШ УЕЛУ Ч ОПУЛБИ - ОЕ ФПМШЛП НХЦУЛБС РТЕТПЗБФЙЧБ.

4. 86% НХЦЮЙО, РП ДБООЩН ПДОПЗП ОЕНЕГЛПЗП ПРТПУБ, РТЙЪОБМЙУШ, ЮФП ЙУРЩФЩЧБАФ ОБЙВПМШЫЕЕ ХДПЧПМШУФЧЙЕ ПФ УЕЛУБ, ЕУМЙ ЙИ РБТФОЕТЫБ ХУФХРБЕФ ЙН РП ХТПЧОА ЙОФЕММЕЛФБ Й ПВТБЪПЧБОЙС. х ЦЕОЭЙО ЧУЕ ОБПВПТПФ: ХЮБУФЧПЧБЧЫЙЕ Ч ПРТПУЕ ЦЕОЭЙОЩ УППВЭЙМЙ, ЮФП ОБЙВПМШЫЙИ ПТЗБЪНПЧ ДПУФЙЗБАФ У НХЦЮЙОБНЙ, ЮЕК ЙОФЕММЕЛФ ТБЧЕО ЙМЙ РТЕЧПУИПДЙФ ЙИ УПВУФЧЕООЩК.

5. 20-30 УН УП УТЕДОЕК УЛПТПУФША 45 ЛН/Ю НПЦЕФ РТПМЕФЕФШ УРЕТНБ, ЕУМЙ ОБ ЕЕ РХФЙ ОЕФ РТЕРСФУФЧЙК. уРЕТНБ ЧЩВТБУЩЧБЕФУС У ЮБУФПФПК РТЙВМЙЪЙФЕМШОП Ч 3-4 РТЙЕНБ РТЙНЕТОП ТБЪ Ч УЕЛХОДХ.

6. лПМЙЮЕУФЧП УПЛТБЭЕОЙК ФБЪПЧПЗП ДОБ ЧП ЧТЕНС ЦЕОУЛПЗП ПТЗБЪНБ ЧБТШЙТХЕФУС ПФ 2-4 ДП 10-15.

7. ч 2,5 ТБЪБ ЮБЭЕ ХМЩВБАФУС Й УНЕАФУС ЦЕОЭЙОЩ, ЛПФПТЩЕ ЮБУФП ДПУФЙЗБАФ ПТЗБЪНБ, ЧЩСУОЙМБ ЖТБОГХЪУЛЙК УЕЛУПМПЗ нБТЗБТЕФ мЕТПК. фЕУФЩ ЧЩСЧЙМЙ Х ЮБУФП ПТЗБЪНЙТХАЭЙИ ЦЕОЭЙО ВПМЕЕ ОЙЪЛЙК ХТПЧЕОШ ФТЕЧПЦОПУФЙ. лТПНЕ ФПЗП, ПОЙ МХЮЫЕ УРСФ Й (РПЮЕНХ-ФП) Х ОЙИ ВПМШЫЕ УМПЧБТОЩК ЪБРБУ.

8. 62% ЦЕОЭЙО, У ЧЩУЫЙН ПВТБЪПЧБОЙЕН ЙУРЩФЩЧБАФ ТЕЗХМСТОЩЕ УМПЦОПУФЙ У ДПУФЙЦЕОЙЕН ПТЗБЪНБ, ФПЗДБ ЛБЛ УТЕДЙ ЦЕОЭЙО УП УТЕДОЙН ПВТБЪПЧБОЙЕН У ЬФПК РТПВМЕНПК УФБМЛЙЧБАФУС МЙЫШ 38%. фБЛПЧЩ ДБООЩЕ ПРТПУБ, РТПЧЕДЕООПЗП ОЕНЕГЛЙНЙ ЙУУМЕДПЧБФЕМСНЙ УТЕДЙ 2000 ЦЕОЭЙО ЧПЪТБУФЕ ПФ 18 ДП 49 МЕФ.

юЕН ИХЦЕ Х ЦЕОЭЙОЩ У ПВТБЪПЧБОЙЕН - ФЕН МХЮЫЕ У ПТЗБЪНПН: ЬФПФ ЧЩЧПД РПДФЧЕТЦДБЕФ Й ЛБОБДУЛПЕ ЙУУМЕДПЧБОЙЕ, ЧЩСЧЙЧЫЕЕ, ЮФП 55% ПВМБДБФЕМШОЙГ ХОЙЧЕТУЙФЕФУЛЙИ ДЙРМПНПЧ ПЮЕОШ ТЕДЛП ЙУРЩФЩЧБАФ ПТЗБЪН, Б Х 70% ЦЕОЭЙО, ОЙЛПЗДБ ОЕ ХЮЙЧЫЙИУС Ч ЧЩУЫЕК ЫЛПМЕ, У ПТЗБЪНБНЙ ВЩМП ЧУЕ Ч РПТСДЛЕ.

9. 15-17% ЦЕОЭЙО УРПУПВОЩ ЙУРЩФЩЧБФШ НОПЦЕУФЧЕООЩК ПТЗБЪН, ЛПФПТЩК ДМЙФУС ДП 20-30 УЕЛХОД. пУПВЕООПУФШ НОПЦЕУФЧЕООПЗП ПТЗБЪНБ Ч ФПН, ЮФП Х ЦЕОЭЙОЩ ОБВМАДБЕФУС ОЕУЛПМШЛП ЧПМО ОБТБУФБОЙС Й РБДЕОЙС ЧПЪВХЦДЕОЙС, Й ФПМШЛП РПУМЕДОСС ЪБЛБОЮЙЧБЕФУС ТБЪТСДЛПК УЕЛУХБМШОПЗП ОБРТСЦЕОЙС.

10. юБУФПФБ ЦЕОУЛЙИ ПТЗБЪНПЧ ТБУФЕФ РТПРПТГЙПОБМШОП ТПУФХ ДПИПДПЧ РБТФОЕТБ. л ФБЛПНХ ЧЩЧПДХ РТЙЫМЙ ДПЛФПТ рПММЕФ Й РТПЖЕУУПТ оЕФФМ хОЙЧЕТУЙФЕФБ оШАЛБУМБ Ч УЧПЕН ЙУУМЕДПЧБОЙЙ. хЮЕОЩЕ ОБЪЩЧБАФ ЬФП "ЬЧПМАГЙПООПК БДБРФБГЙЕК": ТБЪНЕТ ДПИПДБ СЧМСЕФУС РПЛБЪБФЕМЕН ТБОЗБ УБНГБ Ч УПЧТЕНЕООПН ПВЭЕУФЧЕ.

11. дП 100-150 ХДБТПЧ Ч НЙОХФХ (Б Ч ОЕЛПФПТЩИ УМХЮБСИ Й ДП 180) ХЮБЭБЕФУС РХМШУ НХЦЮЙОЩ ЧП ЧТЕНС ПТЗБЪНБ.

12. 2 РБГЙЖЙУФБ ЙЪ уБО-жТБОГЙУЛП Ч 2006 ЗПДХ ПТЗБОЙЪПЧБМЙ БЛГЙА "зМПВБМШОЩК ПТЗБЪН ЪБ НЙТ". уХФШ ЕЕ Ч ФПН, ЮФПВЩ ЛБЛ НПЦОП ВПМШЫЕ МАДЕК ЧП ЧУЕН НЙТЕ Ч ПДЙО ДЕОШ Й Ч ПДОП ЧТЕНС ДПУФЙЗМЙ ПТЗБЪНБ - ПУПВЕООП Ч УФТБОБИ, ПВМБДБАЭЙИ ПТХЦЙЕН НБУУПЧПЗП РПТБЦЕОЙС.

у ФЕИ РПТ БЛГЙС УФБМБ ЕЦЕЗПДОПК, ПВЩЮОП РТЙХТПЮЕООПК ЛП ДОА ЪЙНОЕЗП УПМОГЕУФПСОЙС. уФЕРЕОШ РТЙЧБФОПУФЙ ХЮБУФОЙЛЙ ЧЩВЙТБАФ УБНЙ: ДПУФЙЗБФШ ПТЗБЪНБ ОБ ХМЙГБИ ОЙЛФП ОЕ РТЙЪЩЧБЕФ. уБКФ БЛГЙЙ www.globalorgasm.org ЕЦЕДОЕЧОП РПУЕЭБЕФ ВПМЕЕ 25000 ЮЕМПЧЕЛ. оБ УБКФЕ ЕУФШ ЛБМЕОДБТШ ХЛБЪЩЧБАЭЙК, Ч ЛБЛПЕ ЧТЕНС Ч ЧБЫЕН ЮБУПЧПН РПСУЕ ОБДП УФТЕНЙФШУС Л ПТЗБЪНХ.

13. уХДШВХ 300 ЦЕОЭЙО, ЙЪМЕЮЙЧЫЙИУС ПФ БОПТЗБЪНЙЙ, ОБВМАДБМЙ Ч ФЕЮЕОЙЕ 10 МЕФ БНЕТЙЛБОУЛЙЕ РУЙИПМПЗЙ РПД ТХЛПЧПДУФЧПН т.мЕЧБОФБ. йИ ВЙПЗТБЖЙЙ УТБЧОЙЧБМЙ У ВЙПЗТБЖЙСНЙ ЗТХРРЩ ЦЕОЭЙО, ЙНЕЧЫЙИ БОБМПЗЙЮОЩЕ РТПВМЕНЩ У ПТЗБЪНПН, ОП ПФЛБЪБЧЫЙИУС ЙМЙ РТЕТЧБЧЫЙИ МЕЮЕОЙЕ.

лБЛ ЧЩСУОЙМПУШ, Ч ЗТХРРЕ ОБХЮЙЧЫЙИУС ДПУФЙЗБФШ ПТЗБЪН, ЛПМЙЮЕУФЧП ТБЪЧПДПЧ УПУФБЧЙМП НЕОЕЕ 20%, ФПЗДБ ЛБЛ Ч ЗТХРРЕ ЦЕОЭЙО ВЕЪ ПТЗБЪНБ - РТЕЧЩУЙМП РПМПЧЙОХ. цЕОЭЙОЩ ЙЪ РЕТЧПК ЗТХРРЩ ДЕНПОУФТЙТПЧБМЙ УФБВЙМШОЩК ЛБТШЕТОЩК ТПУФ Й ВПМЕЕ ЧЩУПЛЙК ХТПЧЕОШ ДПИПДБ РП УТБЧОЕОЙА У ЦЕОЭЙОБНЙ, ОЕ ОБХЮЙЧЫЙНЙУС ДПУФЙЗБФШ ПТЗБЪНБ.

вТЙФБОУЛЙК ЧТБЮ б.жЙМДЙОЗ РТПЧЕМ ЬЛУРЕТЙНЕОФ: 100 НХЦЮЙОБН Ч ЧПЪТБУФЕ 40 МЕФ ВЩМП РТЕДМПЦЕОП ПГЕОЙФШ РП ДЕУСФЙВБММШОПК ЫЛБМЕ ЧОЕЫОПУФШ Й ИБТБЛФЕТ 50 ДЕЧХЫЕЛ, РТЙЮЕН "РП УЕЛТЕФХ" НХЦЮЙОБН ВЩМП УЛБЪБОП, ЮФП РЕТЧБС РПМПЧЙОБ ЦЕОЭЙО ДПУФЙЗБЕФ ПТЗБЪНБ, Б ЧФПТБС - ОЕФ. ч ТЕЪХМШФБФЕ "ПТЗБЪНЙТХАЭЙЕ ДЕЧХЫЛЙ" ВЩМЙ ПГЕОЕОЩ Ч ФТЙ ТБЪБ ЧЩЫЕ.

БОЕЛДПФЩ

фЕМЕЖПООЩК ЪЧПОПЛ:
- бММП, ДПЛФПТ, РПНПЗЙФЕ. х НПЕК ЦЕОЩ ВПМЙФ ЗПМПЧБ Й ФЕНРЕТБФХТБ.
- чЩУПЛБС?
- дБ, НЕФТ ЧПУЕНШДЕУСФ РСФШ!
дЧЕ РПДТХЗЙ ЗПЧПТСФ РП ФЕМЕЖПОХ. пДОБ:
- уМХЫБК, НХЦ УЕЗПДОС РТПУФП ЧЪВЕУЙМУС! тБУЫЧЩТСМ РПУХДХ ОБ ЛХИОЕ - ХЦЙО ЧЙДЕФЙ-МЙ ОЕ ЗПФПЧ. оБЛТЙЮБМ ОБ НЕОС Й ДЕФЕК, Й УЛБЪБМ, ЮФП ХЫЈМ Л ВМСДСН. х ФЕВС ЕЗП ОЕФ УМХЮБКОП?
вМПОДЙОЛБ-ЫЛПМШОЙГБ ВТПУБЕФУС Л ТПДЙФЕМСН, ЪБВЙТБАЭЙН ЕЈ РПУМЕ ЫЛПМЩ:
- нБНБ, НБНБ, ЮЕЗП ЧУЕ ДТБЪОСФУС, ТБЪЧЕ С ДХТБ?
- лПОЕЮОП ФЩ ДХТБ, С - РБРБ!
- дЕЧХЫЛБ, ЧЩ ЮФП РТЕДРПЮЙФБЕФЕ: ТПОДП ЙМЙ НЕОХЬФ?
- б ТПОДП - ЬФП ЛХДБ?

Увеличить текст

Морковка – один из самых популярных, полезных и вкусных овощей. Ее употребляю в пищу, либо же используют в народной и традиционной медицине. В ней содержится немного калорий, но тем не менее она очень полезная. Она состоит на 87% из воды. Также в ее составе есть каротин, что в организме перерабатывается на витамин группы А. Выращиванием моркови занимаются в регионах с умеренным климатом. Получили его благодаря диким разновидностям, чьи плоды были вовсе не оранжевыми. Ученые утверждают, что раньше морковка была фиолетового или желтого цвета.

История моркови

Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.

На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.

Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.

Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.

В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.

  • в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
  • по популярности морковь на втором месте после картошки
  • оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
  • впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
  • морковь полезна сырой, варенной, жаренной
  • чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
  • существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
  • в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
  • морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
  • самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
  • зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
  • в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
  • морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
  • овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
  • в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
  • морковный соус считается деликатесом
  • как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
  • курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких

Морковь – огородное растение, корнеплод с оранжевым, сладковатым утолщённым корнем. Сеньорита Морковь – высокая, стройная дамочка в оранжевом плаще, с зелёными, кудрявыми волосами.

Насчитывается около 60 видов моркови. Познакомили нас с этой культурой древние греки и римляне. С XIV века морковь выращивается на Руси. Корни этого всеми любимого растения богаты каротином, необходимым для роста детей, хорошего зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек.

Мы привыкли к оранжевому цвету моркови. Но она бывает и жёлтой, белой, фиолетовой. А по форме – в виде конуса или цилиндра. Если употреблять ежедневно свежую тёртую морковь, то таким образом мы укрепим организм, повысим его сопротивляемость инфекциям.

В жизни мы нередко говорим: «Держи хвост морковкой!», что означает: бодрись, не робей. Есть ещё одно шутливое выражение: «До морковкина заговенья», что означает: неопределённо долго, до времени, которое, возможно, никогда и не наступит.

Загадки про морковь

Сама сидит в темнице,
Коса наверху резвится.
Ответ: морковь

Два яблочка во мху,
Да морковка наверху.
Ответ: глаза и нос

Оладьи для детей из моркови

Тщательно вымытую морковь натереть на крупной тёрке. Можно поступить другим способом. Пропустить морковь через соковыжималку, вместе с ребёнком выпить морковный сок, добавив в него молока, а отжатую твёрдую массу использовать в качестве морковного сырья.

Добавить в эту массу яйцо и муку (второй вариант — две-три ложки молока), посолить, перемешать. Выпекать – как обычные оладьи. К столу подавать тёплыми, со сметаной.

Ингредиенты: морковь – две крупные штуки, яйцо – одно сырое яйцо, 2 столовые ложки муки

«Песенка о шести пенсах»

Дали мне шесть пенсов, шесть блестящих пенсов,
Шесть прекрасных пенсов нынче дали мне.
На два пенса в лавке я купил булавки,
А четыре пенса я принес жене.
Ах, четыре пенса, все четыре пенса,
Все четыре пенса сдачи дали мне.
На два у торговки я купил морковки,
Два последних пенса я принес жене…

Внимание!

При использовании материалов, педагогических разработок, статей

Учитель-логопед ГБДОУ № 65 "Солнышко" Фрунзенского района СПб

Пырлик Оксана Михайловна

ЯВАМРАССКАЖУ

(МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАЗВИТИЮ

СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОНР)

Пояснительная записка.

Одним из направлений в работе с детьми с общим недоразвитием речи является развитие связной речи. Под связной речью понимают цепь логически сочетающихся предложений, содержащих законченную мысль /рассказ/. Данная работа – это результат накопленного опыта по развитию у детей с ОНР умения составлять описательные рассказы. Установлено, что детям с ОНР легче составлять описательные рассказы с опорой на зрительный план высказывания. Таким планом может быть схема рассказа. В работе представлены 18 схем описательных рассказов, которые подобраны по основным лексическим темам: «Фрукты», «Овощи», «Осень» и т.д. Большие по размеру схемы рассказов предназначены для подгрупповых занятий. Маленькие схемы целесообразно использовать для индивидуальной работы с ребёнком. Каждый ребёнок самостоятельно выбирает о каком предмете он будет рассказывать по схеме. Далее ребёнок раскрашивает свою схему рассказа и составляет по ней рассказ-описание о предмете, явлении природы. В работе также представлены вопросы к схеме рассказа и примерный рассказ поданной схеме.

Рассказ "Овощи"

Вопросы к схеме рассказа «Овощи»

1. Что это?

2. Где растут овощи? /в огороде на грядках /

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из овощей?

7. Любишь ты овощи есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Морковь»

Морковь - это овощ. Морковь растёт в огороде на грядках. Морковь оранжевого цвета, а по форме напоминает треугольник. Морковь - вкусная, сладкая, сочная, в ней много витаминов. Из моркови можно приготовить салат, пюре, её добавляют в суп, борщ или щи. Из моркови выжимают морковный сок. Я люблю морковь, потому что она очень вкусная и полезная.

Рассказ "Фрукты"

Вопросы к схеме рассказа «Фрукты»

1. Что это?

2. Где растут эти фрукты? /в саду, в южных странах.../

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из фруктов?

7. Любишь ты фрукты есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Яблоки»

Яблоки - это фрукты. Яблоки растут на деревьях в саду. Яблоки бывают красного, зелёного, жёлтого цвета. Они круглые или овальные. Яблоки - сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Из яблок можно выжать яблочный сок, сварить варенье, компот, а можно приготовить яблочное пюре. Я люблю яблоки, потому что они вкусные и полезные.

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Послушайте стихотворение.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ. Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Послушайте стихотворение.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

Как выглядит огурец?

Откуда родом огурцы?

Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

Какие блюда готовят из огурцов?

Рассказать друзьям