Как приготовить мимозу пошаговый рецепт. Салат мимоза — классический рецепт приготовления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Состав салата

Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.

Возможны дополнения в виде:

  • и твердого сыра;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и твердого сыра;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.

Что понадобится:

  • рыбная консерва;
  • морковь;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт:

  1. 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
  3. Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
  4. 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
  5. Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
  7. Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.

Мимоза с горбушей

Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.

Что понадобится:

  • копченая горбуша;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  1. 200 гр. филе рыбы измельчить.
  2. 4 средних картофелины и 2 средних морковки отварить и натереть на терке.
  3. 150 гр. твердого сыра натереть на средней терке.
  4. 2-3 яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить по отдельности.
  5. 100 гр. лука очистить и нашинковать.
  6. Выложить слои в любой последовательности, промазывая майонезом каждый слой.
  7. Украсить желтками и подавать на стол.

Что понадобится:

  • рыбная консерва, например, шпроты в масле;
  • яйца;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, отделить белок от желтков и мелко нашинковать.
  2. Отварить 100 гр. крупы. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, и промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Среднюю головку репчатого лука очистить нашинковать.
  4. Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
  5. Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
  6. Выложить ингредиенты салата слоями на блюдо. Предпочтительно использовать последовательность: рыба, лук, белок, майонез, сыр, рис. Последний можно пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и украсить блюдо измельченными желтками.

Мимоза с сыром

С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.

Что понадобится:

  • крабовые палочки;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • яблоко;
  • майонез.

Приготовление:

  1. 5 яиц отварить, отделить белки от желтков. И те, и другие измельчить.
  2. Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
  3. 200 гр. плавленого сыра измельчить на мелкой терке и так же поступить с 70 гр. сливочного масла.
  4. Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
  5. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Выложить ингредиенты в блюдо слоями: крабовые палочки, лук, слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.

«Мимоза» с отварной сёмгой

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение свежей рыбе. Вы можете добавить отварную сёмгу или горбушу. Свежая рыба делает салат настоящим деликатесом.

100 гр. твёрдого сыра;

  • пучок зелёного лука;
  • майонез.
  • Приготовление:

    1. Отварите яйца, остудите их. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке.
    2. Белки уложите в подготовленную для салата ёмкость – это будет первый слой. Смажьте его майонезом.
    3. Отварите сёмгу, разберите на небольшие кусочки, немного посолите и сбрызните лимонным соком. Уложите рыбу плотным слоем на белки.
    4. Морковку отварите, мелко натрите. Укладывайте на сёмгу, смажьте майонезом.
    5. Мелко порубите зелёный лук, уложите на морковку.
    6. Следующим слоем укладывайте тёртый сыр, его смажьте майонезом.
    7. Сверху салат посыпьте тёртыми желтками.
    8. Уберите на пару часов в холодильник пропитываться.

    Салат Мимоза - выбираем майонез.

    Первая тонкость приготовления салата Мимоза заключается в правильном выборе майонеза, которым промазывается каждый слой салата, кроме верхнего. Майонез должен быть густым, высокой жирности. Все диетические и низкокалорийные майонезы, столь популярные сегодня, запросто испортят истинный вкус настоящего салата Мимоза и загубят любой рецепт. Лично я предпочитаю майонез с лимонным соком, а не с уксусом, и желательно, чтобы в нем отсутствовали всяческие Е, вредные для нашего здоровья.

    Какие продукты нужны для салата Мимоза

    На представленном фото вы видите, какие продукты нужны для салата "Мимозы". Чтобы сделать настоящий салат Мимоза, вам потребуется банка скумбрия в масле (использовано будет где-то половина банки), майонез, 4 небольших картофелины, 4 морковки, 3 сваренные вкрутую яйца, немного красного лука, зелень. Ну и желание сделать такой салат Мимозу, чтобы народ потом пальчики облизывал и восхищался. А чтобы так случилось, обратие особое внимание на следующий абзац. Я его даже выделила.

    Чрезвычайно важный момент для женщин, желающих, чтобы их салат Мимоза был предметом всеобщего восхищения. Запомните раз и навсегда - салат Мимоза вкусен лишь тогда, когда все ингредиенты (кроме лука и рыбы) натерты строго через мелкую терку. Потому что вся фишка салата Мимоза - именно в многообразии вкусов, которые одновременно попадают в рот. Это даже важнее, чем сделать красивые слои. Скажу больше - люди, привыкшие к мелконатертому салату, крупные куски в Мимозе просто не воспринимают и начинают воротить нос, что для хозяйки очень неприятно. Солить нужно отдельно каждый слой, но очень немного. Поняли? Тога и дем дальше, смотрим

    Как чередовать слои в салате Мимоза

    Вторая тонкость моего рецепта - в правильном чередовании слоев. В рецептах салата Мимозы, распространенных в инете, рыбу часто советуют располагать первым нижним слоем. Это ошибка тех, кто хочет сделать Мимозу побыстрее и попроще. Мы же говорим о том, как сделать этот салат вкусно, а не быстро.

    1) Первым слоем всегда должна идти «перинка» из картофеля. Натрите две картофелины, разложите их по тарелке так, чтобы максимально закрыть дно (фото 2). А вот утрамбовывать слой не нужно, вся прелесть салата Мимозы как раз в его мягкости. Промажьте майонезом (3).

    2) Далее идет консервированная рыба - лично я предпочитаю "Макрель", она же скумбрия в натуральном масле. Обращаю внимание, что все косточки от рыбы нужно убрать, а то некоторые «кулинары» в салат Мимоза прямо так рыбу кладут, с костями. Это ужас какой-то. Кроме того, рыбу надо размять вилкой, чтобы была единая мягкая консистенция салата. Сделайте это на отдельной тарелке (4), потом переложите рыбу на картофельную перинку (5).

    Кстати, однажды я попробовала удивить домашних и вместо рыбы в салат Мимоза положила печень трески. Вкус, конечно, отличается от классического, но всем понравилось. Попробуйте и вы.

    3) Третий слой для Мимозы - салатный лук (красный). Его режут очень мелкими кусочками. Лука для салата Мимоза не должно быть много, иначе он перебьет основной вкус рыбы и яйца, а вот ошпаривать его не надо, иначе пропадет пусть небольшая, но нужная острая нотка. Другое дело, если красного лука у вас нет, а есть только классический - он в чистом виде очень горький для нежного салата Мимоза, поэтому его нужно порезать и на десять минут залить горячей водой, после чего достать, слегка отжать и положить в на рыбу. Когда положите лук, полейте его одной столовой ложкой масла из консервной банки и слегка промажьте (фото 7).

    4) Далее еще раз используем отварной картофель, как в п.1 - у нас как раз осталось две картофелины. Распределяем по блюду, промазываем (фото 8).
    5)На очереди отварная морковка, фото 9 (трется в мелкую терку). Иногда поверх слоя морковки в салат Мимоза я добавляю слой сочного кисло-сладкого тертого яблочка. Яблоко для салата Мимоза необязательно, но оно будет изюминкой, которая всегда выделит вашу мимозу среди других. Сверху майонез.

    6) Далее для салата Мимозы берем яйца и отделяем белки от желтков. Сейчас нам нужны белки, трем их в мелкую терку (фото 11). Этот слой мы плотно промазываем майонезом, как бы закупоривая салат (фото 12) - дальше мы будем его украшать, работать над внешним видом.

    7) Внешний вид салата Мимоза - разговор отдельный. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку Мимозы. Именно салат Мимоза с ярко желтыми шариками-цветами радует наш взгляд и напоминает о весне и солнце. Желтки трутся в мелкую терку и не смазываются майонезом, иначе салат Мимоза потеряет свою привлекательность (фото13) . Другой вариант, не менее популярный - желтки равномерно распределяются по поверхности салата, а зеленью заполняются края - тоже выглядит очень красиво (фото 14). А вот если вы хотите приготовить салат Мимоза на детский праздник, сделайте, например, рыбку - детям очень нравится, проверено на своих.


    Салат Мимоза - видео

    Для тех, кому лучше один раз увидеть, как готовится салат Мимоза, чем сто раз услышать, предлагаем посмотреть это видео. В данном случае вам расскажут, как приготовить домашний вариант салата Мимоза, а чтобы получился праздничный вариант, увеличьте количество слоев - как я вам рассказывала выше.

    Сервируем Салат Мимоза

    Третья тонкость состоит в правильной сервировке салата. Например, салатница должна быть прозрачной, тогда каждый слой виден и салат Мимоза выглядит разноцветно и особенно аппетитно. После приготовления салат Мимоза помещают в холодильник часика на два, чтобы слои салата пропитались. Украшают салат непосредственно перед подачей на стол.

    Я тут прочитала, что некие "знатоки" в своих рецептах советуют положить сверху Мимозы крупные листья салата. Фи, какой грубый пролетарский моветон. Тонкие салаты и украшать нужно тонко. Например, прекрасно подойдет для салата Мимоза укроп или молодые перышки зеленого лука. Порежьте их меленько-меленько и посыпьте этой массой по кругу салатницы, не затрагивая центр. Салат Мимоза будет образцовым - нежным как сам цветок и никаких излишеств!!! Или, если хотите, можете нарисовать с помощью зелени и желтка веточку мимозы - будет тоже здорово. Извините, что повторяюсь, но когда я вижу салат Мимоза, сделанный грубо, даже пробовать его не хочу.

    Женя Жукова специально для

    Какие еще рецепты часто смотрят люди, которые ищут тему рецепт салата Мимоза

    . Креветки по праву являются деликатесом, продуктом Высокой кухни. Если вы хотите построить стол на базе морской кухни и делаете Мимозу с рыбой, креветки станут вашими надежными помощниками. Ну что, разнообразим наше вкусное меню новыми рецептами? Давайте начнем наше превращение...

    . Почему бы вам, помимо салата Мимозы, не добавить в свою коллекцию и другие популярные рецепты. Вы только послушайте, как звучат их названия, это же целая песня - "Гранатовый браслет", "Гнездо глухаря", "Шанхай" - курица и ананасы, "Каприччо" - курица с черносливом. Новые вкусовые ощущения гарантированны.

    . Греческие салаты и греческая кухня известны во всем мире как очень полезные, вкусные и полезные для здоровья блюда. Для человека, который хочет готовить салаты уровня Мимозы, он способна дать еще больше возможностей проявления кулинарных талантов. Ну что, узнаем вкус истинной Греции?

    . Кальмары стали украшением многих салатов. Конечно, вряд ли им найдется место в салате Мимоза, но если вы готовите несколько салатов, именно кальмары могут стать прекрасной вкусовой альтернативой. Плюс их можно очень оригинально украсить. Попробуйте, мы уверены, вам понравится.

    . Салаты с печенью трески давно и прочно обосновались на вершинах кулинарных рейтингов. Некоторые рецепты даже предлагают иногда заменять в салате Мимоза рыбу на печень трески, чтобы получить от салат Мимоза новые вкусовые ощущения. Если вам по душе этот продукт, вот хорошие рецепты.

    Салат Мимоза - отзывы и комментарии

    Женя, отзыв по теме «салат Мимоза».
    Случилось так, что у меня аллергия на лук, поэтому салат Мимоза долгое время находился, так сказать, вне моей кулинарной компетенции. Но недавно в одном из женских журналов прочитала рецепт, где женщина советовала тем, кому не нравится лук, заменить его тертым яблоком. Думаю, неужели возможно. Решила сделать, дочь скушала и говорит - мама, вкусно, мужу тоже понравилось, ну а мне и подавно хорошо. Так что всем, кому не подходит лук, советую - меняйте его на яблоко, не отказывайтесь от Мимозы, салат превосходный. Только важно слегка отжать натертую мякоть яблока, иначе салат «поплывет» в яблочном соке.

    Анна, отзыв по теме салат Мимоза
    Огромное спасибо редакции журнала и лично автору за такой подробный рецепт. Все сказали, что мой салат Мимоза (приготовленный по этому рецепту) просто великолепен. И все же, как любительнице экспериментировать, мне захотелось добавить что-то в данный состав, и я нашла продукт, который достойно входит в предложенный салат Мимоза. Вернее, он уже был - майонез, но я освоила домашний майонез собственного приготовления и скажу, что он прекрасно вписывается и делает вкус блюда еще лучше. Попробуйте и вы, ведь приготовить его достаточно легко.

    От редакции. Согласимся с нашим читателем Анной - все свое всегда вкуснее магазинного. И специально для тех, кто хочет попробовать рецепт салата Мимоза с домашним майонезом, мы предлагаем специальный материал как приготовить домашний майонез .

    Валерия, отзыв по теме рецепт салат Мимоза
    Тоже хочу поблагодарить редакцию за этот рецепт салата Мимозы- пробовала разные рецепты, но этот моему мужу понравился больше всего. Следующие мои эксперименты - как вы советуете, попробовать сделать салат Мимоза с печенью трески, наверно, тоже очень вкусный получится, в-вторых, попробовать этот домашний майонез, как будет с ним. Словом, у меня все впереди, отпишусь о результатах.

    Дарья, отзыв по теме рецепт салата Мимоза
    Редакция, зря вы поставили видео интерпретацию салат Мимоза, ваш рецепт от Жени Жуковой на порядок лучше, и вкуснее. В видео очень простой рецепт, так, на стол поставить по быстрому и заявить, что это Мимоза, настоящий салат в таком темпе не готовят. И потом верно замечено, что в салате Мимоза все должно быть тоненько-тоненько и при этом многослойно, чтобы в рот сразу несколько слоев попадало, вся разная вкусовая гамма чувствовалась. А крупные куски в один слой - это смешно.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.

    Как приготовить салат Мимоза

    Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.

    Слои по порядку

    Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:

    1. Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
    2. Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
    3. Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
    4. Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
    5. Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
    6. Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
    7. Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.

    Рецепты салата Мимоза

    Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.

    Классический

    Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.

    Ингредиенты:

    • майонез жирный – 200 мл;
    • яйца – 6 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • российский/голландский сыр – 150 г;
    • консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
    • масло сливочное замороженное – 100 г;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
    2. Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
    3. Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
    4. Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
    5. Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
    6. В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.

    С сайрой

    Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.

    Ингредиенты:

    • морковка – 3 шт.;
    • банка консервированной сайры;
    • уксус – 1/2 ч. л.;
    • лук средний – 1 шт.;
    • яйца – 6 шт.;
    • майонез высокой жирности – 1 ст.;
    • картошка – 300 г.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
    2. Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
    3. Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
    4. Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
    5. Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
    6. Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
    7. Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.

    С сыром

    Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • сыр чеддер либо российский – 100 г;
    • замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • рыбные консервы – 1 б.;
    • майонез – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
    2. Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
    3. В отдельной посуде разминают консервы.
    4. Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
    5. Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
    6. Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
    7. В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.

    С рисом

    Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису. Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.

    Ингредиенты:

    • сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
    • вареные яйца – 6 шт.;
    • луковица;
    • замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
    • банка лосося, тунца или сайры;
    • рис длиннозернистый – 1 ст.;
    • майонез – до 200 г;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
    2. Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
    3. Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
    4. Сыр стоит потереть (лучше мелко).
    5. Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
    6. Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.

    С горбушей

    Как правило, это блюдо готовится по случаю праздников, но побаловать свою семью им можно и без особого повода. Для приготовления используют тунца, сайру или другую рыбу, но Мимоза с горбушей консервированной, по мнению многих кулинаров, получается вкуснее. Калорийность данного блюда составляет порядка 180-185 кКал, поэтому скушав всего 100 граммов продукта, можно надолго насытиться.

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • горбуша в своем соку – 1 б.;
    • картошка – 3 шт.;
    • зелень;
    • майонез – до 200 мл;
    • морковка – 3 шт.;
    • яйца – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сварите картошку, морковку, яйца, очистите компоненты. Потрите их на мелкозернистой терке.
    2. Лук измельчите, обдайте кипятком.
    3. Слейте из банки с консервами жидкость, разомните горбушу посредством вилки.
    4. Яичные белки потрите отдельно от желтков.
    5. Выложите компоненты Мимозы в следующей последовательности: горбуша, лук, майонез, картофель, немного соли, майонез, морковка, майонез, белки, майонез, желтки, зелень.

    С яблоком

    В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?

    Ингредиенты:

    • яблоко кисло-сладкое;
    • майонез – 1 ст.;
    • картошка крупная – 2 шт.;
    • горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
    • луковица белая;
    • яйца отваренные – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
    2. Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
    3. Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
    4. Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
    5. Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
    6. Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.

    С тунцом

    Блюдо с консервированным тунцом выходит очень нежным и пикантным, благодаря чему этот вариант рецептуры пользуется большой популярностью. Готовить салатик очень просто, на это уходит всего 20 минут, зато удовольствия вы получите несравнимо больше приложенных усилий. Как готовится салат Мимоза с тунцом? Ниже предложено пошаговое описание приготовления.

    Ингредиенты:

    • луковица белая/красная;
    • картошка отварная – 3 шт.;
    • специи;
    • тунец в банке;
    • яйца вареные – 4 шт.;
    • майонез жирный – 6 ст. л.;
    • морковь крупная вареная – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Порубите мелкими кубиками лук, все отварные ингредиенты очистите.
    2. Натрите белки крупно, все другие продукты – мелко. Рыбу нужно растолочь прямо в банке вилкой.
    3. Заполняйте глубокую тарелку в такой последовательности: картошка, майонез, рыбка, лук, майонез, белки, майонез, морковка, майонез, желтки, зелень.

    В лаваше

    Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.

    Ингредиенты:

    • сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
    • сметана 20% – 130 мл;
    • лаваш тонкий – 3 шт.;
    • сыр российский/гауда – до 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • средней жирности майонез – 130 мл;
    • лук зеленый, укроп – по 1 пучку.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
    2. Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
    3. Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
    4. На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
    5. Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
    6. На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
    7. Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.

    С маслом

    Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?

    Ингредиенты:

    • сыр голландский/российский – 150 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • консервы любые рыбные – 1 б.;
    • сливочное масло замороженное – 80 г;
    • майонез – 1 уп.

    Способ приготовления:

    1. Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
    2. Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
    3. Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
    4. После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
    5. Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.

    С печенью трески

    Благодаря высокому содержанию в печени трески витаминов, кальция и других ценных элементов, этот продукт относится к числу самых полезных. Вторым его большим преимуществом является легкая усвояемость организмом. Салат Мимоза с печенью трески, кроме своей пользы и легкости, обладает очень нежным, приятным вкусом, поэтому его с удовольствием кушают даже маленькие дети.

    Ингредиенты:

    • зелень свежая;
    • майонез средней жирности – 150 мл;
    • картошка отварная – 3 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • луковица красная крупная;
    • яйца вареные – 4 шт.;
    • печень трески – 1 б.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный лук рубится мелко, после его обдают кипятком для удаления лишней горечи.
    2. Печень трески разминается вилкой в отдельной емкости.
    3. Яичные белки, желтки, сыр и картофель трутся в разную посуду.
    4. Зелень необходимо нарезать очень мелко, оставив пару веточек для украшения.
    5. Начинайте выкладывать ингредиенты в салатную тарелку. Сначала нужно поместить в емкость картофель, потом сыр и печень трески. Прослоите салатик майонезом (негусто).
    6. Сверху выложите белки, тоже смазав их соусом. Посыпьте Мимозу сверху яичными желтками.

    Как украсить салат Мимоза

    Само по себе блюдо имеет привлекательный вид, но не лишним будет оригинально его декорировать перед подачей на стол. Существует множество вариантов, как украсить салат Мимоза, предлагаем несколько из них:

    1. Ветки мимозы. Для этого используют несколько веточек укропа и тертые желтки. Из указанных продуктов формируются цветочные ветки.
    2. Золотая рыбка. Салат необходимо выложить в форме рыбки, чешуей которой послужат пятаки вареной моркови. Отварные яйца, порезанные кружками, будут глазами, а оливки – зрачками. Листья салата можно использовать для создания хвоста и плавников.
    3. Лилии. Тертые желтки покрывают салат, бока блюда обильно присыпаются рубленной зеленью. С помощью пластинок сыра, свернутых в кулечки, формируют лилии. Стеблями цветов служат луковые перья.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Салат Мимоза является популярным классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Готовить этот замечательный салат очень легко. Да и продукты для него можно найти в ближайшем супермаркете.

    В классическом рецепте приготовления салата мимоза используются рыбные консервы сардины или сайры. По желанию же вы можете поэкспериментировать, например, добавить в салат консервы из скумбрии, горбуши, тунца или другой рыбы в масле.

    Давайте же рассмотрим классический рецепт приготовления салата Мимоза с консервой, например, сардиной или сайрой.

    Ингредиенты для салата

    Калорийность

    Калории
    139 ккал

    Белки
    6.2 г

    Жиры
    9.1 г

    Углеводы
    5.9 г


    Приготовление классического салата Мимоза

    • Шаг 1

      Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Когда овощи и яйца остынут, очищаем им.

    • Шаг 2

      Лук нарезаем мелкими кубиками. Заливаем холодной кипяченой водой, добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.

      Шаг 3

      Открываем рыбные консервы и перекладываем в тарелку. Кости удаляем и перетираем рыбу при помощи вилки. Если масла и рыбного бульона слишком много, можно слить часть, чтобы рыбное пюре не стало слишком жидким.

      Шаг 4

      Картофель режем мелкими кубиками или трем на терке. Выкладываем его в глубокую тарелку первым слоем. Промазываем майонезом, солим и перчим. Салат Мимоза имеет слоистую структуру. Если вы хотите подать его на плоской тарелке, можете воспользоваться разъемной кулинарной формой.

      Шаг 5

      Сверху на картошку выкладываем рыбные консервы. В некоторых рецептах рыбу помещают первым слоем, но тогда она может стечь. Лучше выкладывать сардину или сайру на картошку. Картошка впитает масло и сок, а салат получится более вкусным и красивым.

      Шаг 6

      С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его. Выкладываем поверх рыбы и промазываем небольшим количеством майонеза. Солить не нужно, т. к. рыбка обычно достаточно соленая.

      Шаг 7

      Берем отваренные яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их отдельно друг от друга на терке. Выкладываем следующим слоем белки, смазываем майонезом, солим и перчим.

      Шаг 8

      Отварную морковку также натираем на терке. Выкладываем следующим слоем, смазываем майонеза и слегка подсаливаем.

      Шаг 9

      Посыпаем салат перетертыми яичными желтками. По желанию украшаем зеленью. На этом наш салат готов, но перед подачей его лучше оставить в холодном месте на пару-тройку часов. Когда Мимоза пропитается, ее можно подавать к столу и наслаждаться необычайно нежным и приятным вкусом.


    Салат Мимоза с рыбной консервой пользуется большой популярностью благодаря отличным вкусовым качеством и простоте приготовления. Зачастую этот салат готовят для праздничного стола. Наряду с классическим Оливье и Селедкой под шубой этот салат выгодно украшает новогодний стол и является хорошей питательной закуской.

    Свое название салат Мимоза получил благодаря схожести с одноименными цветами. Готовится он обычно слоями, а верхним слоем выкладывается перетертый яичный желток. Некоторые хозяйки предпочитают украшать мимозу сыром, добавляют в салат яблоко или заменяют рыбные консервы малосольной красной рыбой.

    Итак, если вам понравился традиционный рецепт салата Мимоза, смотрите еще несколько альтернативных, но не менее вкусных вариантов этого салата.

    Салат Мимоза с сардиной – простой рецепт

    Очень часто салат Мимоза готовят с консервированной сардиной в масле. Сардина – это очень вкусная рыбка, которая является «сердцем» салата и отлично сочетается с вареной картошкой и яйцами. Давайте же рассмотрим самый простой рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной, который можно приготовить в домашних условиях в считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • Сардина в масле – 1 банка
    • Картофель – 2 шт
    • Яйца – 3 шт
    • Морковь (крупная) – 1 шт
    • Лук (крупный) – 1 шт
    • Майонез – для заправки
    • Соль, молотый перец – по вкусу
    • Зелень – для украшения.

    Приготовление салата:

    1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Оставляем остывать.
    2. Лук очищаем и нарезаем меленькими брусочками. Заливаем холодной водой и добавляем столовую ложку уксуса. Оставляем мариноваться.
    3. Открываем банку сардин, перекладываем в тарелку и удаляем кости. Разминает вилкой рыбку до однородного состояния.
    4. Картофель режем мелкими кубиками и делим на две части. Первую часть выкладываем в глубокую тарелку ровным слоем. Смазываем майонезом, солим и перчим.
    5. Далее помещаем на картошку сардину.
    6. С лука сливаем воду, отжимаем его и выкладываем поверх нашей рыбки. Смазываем майонезом.
    7. Вареную морковку чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем следующим слоем и также смазываем майонезом. Слегка подсаливаем.
    8. Отделяем белки от желтков и нарезаем кубиками. Выкладываем белки следующим слоем и промазываем майонезом.
    9. Далее помещаем оставшийся картофель и также покрываем майонезом.
    10. Натираем на мелкой терке яичные желтки и покрываем ими наш салат.
    11. Украшаем Мимозу зеленью и оставляем в холодильнике на пару часов.

    Когда салат пропитался, подаем его к столу и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

    Вариаций рецептов салата Мимоза существует большое количество. Некоторые хозяйки предпочитают делать Мимозу с сыром. И не зря. Сыр отлично дополняет овощи, яйца и рыбную консерву, а готовый салат получается еще нежнее и вкуснее. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо по нашему рецепту, и Вы навсегда останетесь его ярым поклонником!

    Ингредиенты:

    • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 200 г
    • Сыр твердый – 120 г
    • Картофель – 3 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Яйца куриные – 3 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Майонез
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Складываем картошку, морковку и яйца в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим вариться.
    2. Лук нарезаем мелкими кубиками и заливаем кипяченой холодной водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
    3. Рыбную консерву для салата можно взять любую. Отлично подойдет для мимозы сардина или сайра в масле. Также вкусный салат можно приготовить с горбушей. Итак, открываем консерву, удаляем кости и тщательно разминаем рыбку вилкой. Если масла и рассола слишком много, часть его можно слить, чтобы рыбный фарш не получился слишком жидким.
    4. Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. По желанию его можно натереть на крупной терке.
    5. Морковь также чистим и трем на терке.
    6. С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его.
    7. Сыр трем на крупной терке.
    8. Яичные желтки отделяем от белков и натираем по-отдельности.
    9. Далее берем красивую глубокую тарелку для салата и выкладываем первым слоем половину картошки. Промазываем тщательно майонезом. Солим и перчим.
    10. Следом выкладываем нашу рыбку, а поверх нее маринованный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза.
    11. Выкладываем слой морковки и также промазываем майонезом и солим.
    12. Следующим слоем помещаем яичные белки и майонез.
    13. Далее идет слой оставшегося картофеля.
    14. Сыр можно положить предпоследним слоем, также смазав его небольшим количеством майонеза и покрыв мимозу сверху перетертыми яичными желтками. Иногда же очередность слоев меняют, выкладывая сначала желтки и присыпая сверху салат тертым сыром. Тут уж как вам больше нравится. В обоих случаях салат получается одновременно красивым и вкусным.

    Рецепт приготовления салата Мимоза с плавленым сыром

    Еще один рецепт очень нежного салата Мимоза с плавленым сыром обязательно понравится тем, кто любит нежные и сытные салатики. Приготовить такую Мимозу можно на Новый год или День рождения. Да и благодаря доступности ингредиентов этот рецепт отлично подходит для повседневного стола. Итак.

    Ингредиенты:

    • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 1 банка
    • Сыр плавленый – 100 г
    • Яйца куриные – 3 шт
    • Картошка – 3 шт
    • Морковка – 1 шт
    • Луковица крупная – 1 шт
    • Майонез
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Морковку и картошку промываем и ставим вариться до готовности. Также отвариваем яйца вкрутую и оставляем остывать.
    2. Луковицу чистим и нарезаем брусочками помельче. Заливаем холодной водой и добавляем немножко уксуса. Благодаря этому мы уберем горечь и неприятный запах лука, при этом он останется хрустящим и свежим.
    3. Консерву открываем и перекладываем в глубокую тарелку. Извлекаем из рыбки кости и разминаем филе вилкой.
    4. Плавленый сырок оставляем в морозилке минут на 30. Тогда он станет твердым и будет легко натираться на терке. Только не передержите, иначе сыр перемерзнет и изменит структуру.
    5. Картошку чистим от кожуры и режем кубиками помельче. Берем красивую глубокую тарелку или плоскую тарелку и разъемную форму. Выкладываем первым слоем картошку, смазываем ее майонезом, солим и перчим.
    6. На картошку помещаем нашу консерву.
    7. С лука сливаем воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Слегка смазываем майонезом.
    8. Далее натираем на терке морковку и добавляем в салат. Также смазываем майонезом, слегка подсаливаем.
    9. Яичные белки отделяем от желтков и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
    10. Достаем из морозилки плавленый сыр, трем на крупной терке и выкладываем поверх белков. Добавляем майонез.
    11. Натираем на мелкой терке желтки и присыпаем ими салат. Отправляем блюдо в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось.

    Через 2 – 3 часа Мимозу с сыром можно подавать к столу. Готовый салат получается достаточно сытным, вкусным и нежным. Приятного аппетита!

    Салат Мимоза с тунцом консервированным

    Те, кто предпочитает менее калорийные и более полезные продукты, могут попробовать приготовить Мимозу с консервированным тунцом. Тунец придаст салату новые вкусовые нотки, да и сама рыбка является более полезной для здоровья.

    Ингредиенты:

    • Тунец консервированный – 200 г
    • Картофель – 3 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Яйца – 3 шт
    • Лук – 1 шт
    • Майонез
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Сливаем воду и оставляем, чтобы остыли.
    2. Лук режем кубиками, заливаем холодной кипяченой водой и добавляем столовую ложку уксуса. Оставляем мариноваться.
    3. Открываем банку с тунцом и измельчаем филе.
    4. Далее берем тарелку для салата и помещаем в нее нарезанный кубиками картофель. Смазываем его майонезом, солим и перчим.
    5. Следом помещаем тунец.
    6. Сливаем с лука воду и выкладываем его поверх тунца. Смазываем тонким слоем майонеза.
    7. Следующим слоем выкладываем натертую на крупной терке морковку и промазываем майонезом.
    8. Далее идет слой из измельченных яичных белков, которые также нужно заправить и слегка подсолить.
    9. Сверху салат покрываем яичными желтками, измельченными на мелкой терке. Кстати, чтобы желтки сохранили красивый желтый цвет, варить яйца следует не более 10 минут.

    Готовый салат ставим в холодильник часа на 2 – 3. За это время он хорошо пропитается и станет более нежным. При подаче на стол можно украсить Мимозу зеленью, розочками из помидоров или даже притрусить измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

    Салат Мимоза с сардиной и рисом – простой рецепт

    Если вам не нравится картошка в салате, можете попробовать приготовить Мимозу с сардиной или сайрой и рисом. Рис для салата лучше взять длиннозернистый, т. к. он меньше слипается. Также в салат желательно добавить сыр, который сделает вкус Мимозы более насыщенным и нежным.

    Ингредиенты:

    • Сардина в масле – 1 банка
    • Рис длиннозернистый – 0,5 стакана
    • Яйца – 4 шт
    • Лук зеленый – пучок
    • Сыр твердый – 130 г
    • Морковка — 1 шт
    • Масло сливочное – 1 ч. ложка
    • Майонез
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отвариваем морковь и куриные яйца до готовности. Оставляем остывать.
    2. Открываем консерву, удаляем кости и разминаем филе рыбы вилкой.
    3. Отвариваем рис, добавляем немножко соли, сливочное масло и майонез.
    4. Берем раздаточную тарелку и выкладываем первым слоем подготовленный рис.
    5. Далее помещаем нашу консерву.
    6. Нарезаем лук и присыпаем рыбу. Промазываем майонезом.
    7. Отделяем белки от желтков и измельчаем. Выкладываем в салат следующим слоем, смешав с майонезом. Солим и перчим по вкусу.
    8. Натираем сыр и помещаем поверх белков. Промазываем небольшим количеством майонеза.
    9. Натираем на терке морковку и выкладываем очередным слоем. Промазываем майонезом.
    10. Сверху салат присыпаем перетертыми яичными желтками.

    Готовый салат можно сразу подавать к столу или оставить на 30 – 60 минут в холодильнике. По желанию его можно украсить зеленью или поместить верхним слоем тертый сыр.

    Мимоза с горбушей – вкусный салат

    По этому рецепту можно приготовить очень вкусный и аппетитный салат Мимоза с горбушей. В отличие от сардины консервированная горбуша обладает более приятным и тонким вкусом. Также такой салат отлично дополнит новогодний или праздничный стол, затмив собой традиционную Селедку под шубой или классический салат Оливье.

    Ингредиенты:

    • Горбуша консервированная – 200 г
    • Картофель – 3 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Яйца – 3 шт
    • Лук – 1 шт
    • Майонез
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Складываем в кастрюлю картошку, морковку и яйца и ставим вариться. Кстати, яйца лучше достать минут через 10 после закипания, тогда их желтки сохранят красивый желтый цвет.
    2. Лук нарезаем мелкими кусочками и заливаем кипяченой водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
    3. Горбушу в масле открываем и разминаем вилкой.
    4. В глубокую тарелку или миску выкладываем слоями салат Мимоза. Первым слоем лучше разместить нарезанную кубиками картошку. Тогда жидкость с рыбы ее пропитает, а салат не поплывет. Слой картошки необходимо смазать майонезом, посолить и поперчить.
    5. Далее выкладываем на картошку слой горбуши.
    6. Маринованный лук отжимаем и выкладываем следующим слоем поверх рыбы. Слегка промазываем майонезом.
    7. Поверх лука выкладываем слой перетертой на терке моркови и также смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
    8. Яичные белки отделяем от желтков. Последние нам понадобятся для украшения салата. Белки нарезаем ножом или натираем на терке. Выкладываем на морковь, солим и смазываем майонезом.
    9. Украшаем салат перетертыми на мелкой терке желтками, равномерно распределяем по всей поверхности.

    На этом салат Мимоза с горбушей готов. Оставьте его ненадолго в холодильнике, чтобы овощи и яйца пропитались майонезом. Перед подачей можете украсить Мимозу свежей петрушкой или укропом.

    Салат Мимоза со сливочным маслом

    Если классический салат кажется вам слишком сухим, попробуйте приготовить Мимозу со сливочным маслом. По такому рецепту Мимозу готовили еще в старые времена. Масло делало этот салат более питательным и нежным, отлично пополняя вкус овощей и рыбной консервы.

    Ингредиенты:

    • Консервы рыбные (сардина, сайра в масле) – 200 г
    • Картофель – 3 шт
    • Яйца – 3 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Лук – 1 шт
    • Масло сливочное – 50 г
    • Майонез – по вкусу
    • Соль, специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отвариваем до готовности овощи и яйца. Оставляем остывать.
    2. Масло сливочное кладем в морозильную камеру, чтобы оно замерзло и легко натиралось на терке.
    3. Лук нарезаем помельче и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
    4. Извлекаем из рыбной консервы кости и разминаем филе.
    5. Берем глубокую миску или тарелку и начинаем выкладывать слоями Мимозу. Для этого нарезаем отваренный картофель, делим его на две части и выкладываем половину на дно тарелки. Тщательно промазываем майонезом и солим. Можно присыпать небольшим количеством молотого перца.
    6. Далее выкладываем рыбное филе, а на него маринованный лук. Воду предварительно нужно слить, а сам лук хорошо отжать. Смазываем майонезом. Солить не нужно.
    7. Следом помещаем натертую на крупной терке отваренную морковь и также промазываем майонезом.
    8. Далее идет слой из оставшегося картофеля, который также следует смазать майонезом и присолить.
    9. Яичные белки и желтки разделяем и трем отдельно друг от друга. Выкладываем белки на картошку и смазываем небольшим количеством майонеза. Солим, перчим по вкусу.
    10. Достаем из морозилки масло и трем на терке. Выкладываем поверх белков, солим.
    11. Сверху присыпаем Мимозу тертыми желтками и украшаем зеленью.

    Подавать Мимозу со сливочным маслом можно сразу после приготовления. Хранить салат следует в холодильнике, т.к. сливочное масло быстро растает, а салат потеряет свой вкус.

    Салат Мимоза с печенью трески – очень вкусный

    Классический рецепт салата Мимоза с печенью трески готовится по тому же принципу, что и салат с сардиной. Вкус печени трески очень приятный и необычный. Кроме того, такой салат получается более полезным, ведь в печени содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

    Попробуйте приготовить Мимозу с печенью трески и вы навсегда останетесь поклонником этого вкусного, полезного и оригинального салата!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт
    • Печень трески – 200 г
    • Сыр твердый – 150 г
    • Яйца – 3 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Майонез – по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Промываем и отвариваем картошку и морковку в кожуре. Также варим яйца до готовности.
    2. Натираем морковку на крупной терке. Картошку также трем на терке или режем мелкими кубиками.
    3. Лук нарезаем брусочками и маринуем в кипяченой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
    4. Разминаем печень трески вместе с маслом при помощи вилки.
    5. Отделяем яичные желтки от белков и натираем отдельно друг от друга.
    6. Начинаем выкладывать салат. Для этого берем глубокую тарелку или салатник и выкладываем на дно слой картофеля. Смазываем его майонезом, солим и перчим.
    7. Сверху помещаем нашу печень, а на нее маринованный лук.
    8. Далее раскладываем морковку, равномерно распределяем и смазываем майонезом. Можно слегка подсолить и приперчить ее.
    9. Выкладываем слой из яичных белков, солим и промазываем майонезом.
    10. Сыр трем на терке и выкладываем поверх белков. Также промазываем небольшим количеством майонеза.
    11. Далее украшаем салат перетертыми желтками. Можно слегка приперчить и добавить веточки зелени.

    Чтобы Мимоза с печенью лучше пропиталась, ее лучше перед подачей оставить на пару часов в холодильнике. По желанию сыр можно исключить, чтобы салат был менее калорийный. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в Мимозу вместо свежего слегка обжаренный на сливочном масле лук.

    Мимоза с яблоком – простой рецепт

    Мимоза с яблоком получается более легкой и нежной. Яблоко привносит в салат легкую кислинку. Оно отлично дополняет вкус овощей и консервированной рыбы. Попробуйте приготовить Мимозу с сардиной и яблоком по этому рецепту. Порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным салатом!

    Ингредиенты:

    • Сардина в масле – 200 г
    • Яблоко – 1 шт
    • Картофель – 2 шт
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Яйца – 4 шт
    • Майонез
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление Мимозы:

    1. Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца. Отставляем, чтобы остыли.
    2. Лук режем помельче и маринуем в воде с добавлением уксуса.
    3. Открываем сардины и удаляем из них кости. Толчем вилкой.
    4. Картофель нарезаем кубиками или трем на терке. Выкладываем в салатник и смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
    5. Выкладываем сверху рыбное филе.
    6. Сливаем с лука воду, хорошо отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Смазываем небольшим количеством майонеза.
    7. Отделяем белки от желтков. Трем на терке.
    8. Выкладываем слой из белков. Смазываем майонезом, солим и перчим.
    9. Яблоко чистим от кожуры и трем на терке. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
    10. Добавляем слой натертой моркови и промазываем майонезом.
    11. Сверху присыпаем салат тертыми желтками, украшаем зеленью.

    На этом салат Мимоза с яблоком готов. Подавать его можно сразу после приготовления или оставив в холодном месте минут на 30 – 40. По желанию в салат можно добавить тертый твердый или плавленый сыр. Также можно присыпать Мимозу измельченными грецкими орехами.

    Салат мимоза – это классический салатик из советского времени, который до сих пор находится в топе популярности российских застолий. Он сочетает в себе все важные элементы советских блюд — готовится из доступных, недорогих продуктов, но, в то же время, является очень вкусным и красивым. Салат получил свое название за то, что он посыпается тертым желтком, который напоминает пушистые веточки мимозы. Но, в то же время, он напоминает этот цветок и своей нежностью, и ярким морковным слоем. В общем, как и положено кулинарной классике, готовится просто и дешево, но радует все органы чувств.

    И я предлагаю его проверенные и пошаговые рецепты с фото. Этот салат отличается выигрышным вкусным сочетанием рыбной консервы, картофеля, вареной морковки и яиц. Все вместе это дает очень нежный вкус.

    Каких только вариантов этого салата нет — с сайрой, с горбушей, с сардинами, рисом, яблоками. Добавляют в него то сливочное масло, то сыр. В этой статье я хочу рассказать о семи рецептах салата мимоза, а вы уж можете выбрать на свой вкус. Но общее одно — неизменными остаются рыбная консерва, вареная морковь, тертое яйцо. И все продукты укладываются слоями. Поэтому салат смотрится живописно не только сверху, но и в разрезе.

    И важное правило при приготовлении мимозы — надо обязательно дать ей настояться несколько часов в холодильнике.

    Почему бы не попробовать приготовить все семь вариантов, ведь впереди нас еще ждет много праздников, а этот салатик будет украшением любого стола!

    Самое главное при приготовлении этого салата, чтобы он оставался нежным, поэтому слои важно не утрамбовывать, не придавливать, а как натерли на терке, так и лежит, дышит, и немного смазывать майонезом. Тогда салат будет очень нежным и воздушным.

    Меню:

    1. Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото (с сыром). Мой фаворит, самый вкусный и нежный

    Казалось бы, что можно испортить в салате мимоза — это не молекулярная кухня, и не высокая кухня, а обычный салат. Но, при этом, нужно мастерство, чтобы добиться идеального вкуса. Ранее я считала, что идеальный рецепт этого салата — с картофелем и горбушей, который приведен вторым, вслед за этим. Да, он отличный. Но тут я была в гостях, помогала подружке готовить еды к Дню Рождения, и делали этот салатик. Ее приятель — профессиональный повар готовил салат мимоза с сайрой по классическому рецепту с добавлением сайры и тертого сыра, и это было что-то потрясающе нежное и вкусное. Поэтому приведу рецепт такого салата.

    Кстати, когда искала аналогичный рецепт в интернете, не нашла, почему-то почти никто не готовит мимозу так, а это самый вкусный вариант, который я пробовала!

    Продукты:

    • 4 куриных яйца (отварить)
    • 1 морковка (отварить)
    • четверть луковица
    • 50 г сыра твердых сортов
    • 200 г майонеза

    Приготовление салата мимоза с сайрой и сыром:

    1. Овощи и яйца отварить в подсоленой воде.
    2. Рыбную консерву размять вилкой вместе с жидкостью и выложить нижним слоем в салатницу. Не приминать.
    3. Четвертинку большой луковицы порезать очень мелко, выложить на рыбу тонким слоем, немного смазать майонезом.
    4. Одну вареную морковку потереть на мелкой терке, выложить на лук, не приминая, смазать майонезом.
    5. Сыр потереть на мелкой терке, выложить сверху, тоже тонко смазать майонезом.
    6. Белок потереть на мелкой терке выложить на сыр, смазать майонезом.
    7. Желтки потереть на мелкой терке, насыпать сверху салата, не приминать!

    Вот и все — нежный, пропитанный салат мимоза с сайрой и сыром готов. Он был необыкновенно вкусен, даже несмотря на то, что не дали ему настояться в холодильнике, а если бы дали, было бы еще лучше.

    2. Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

    Этот салат я приготовила по рецепту моего кумира Оксаны Путан, считаю ее замечательным поваром, и ее рецепты всегда хороши. Она говорит, что именно салат мимоза с горбушей — это классический рецепт с советских времен и делает его с картофелем и сливочным маслом. В нем используется не очень много майонеза — его добавляют только в морковный слой, это делает салат менее жирным и позволяет более отчетливо ощутить вкус ингредиентов. Мне очень понравилось сочетание продуктов, хотя моя подружка сказала, что «суховато», но салатик съели очень быстро!

    • Картошка – три крупных (примерно 450 гр.),
    • Морковь – четыре небольших (400 гр.),
    • Яйца – три шт.,
    • Рыбная консерва (горбуша или сайра) – две баночки,
    • Майонез – сто гр.,
    • Масло сливочное – пятьдесят гр.,
    • Соль – одна ст. л.

    Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

    1. Отрежьте 50 гр. масла и положите в морозилку, пока занимаетесь приготовлением, оно должно хорошо охладиться.

    2. Три крупных картофелины, четыре небольших морковки помойте губкой и положите в кастрюлю с водой, туда же три яйца. Посолите одной столовой ложкой соли. Доведите до кипения.

    3. Засеките ровно семи минут и вытащите яйца, залейте их холодной водой.

    4. Еще ровно через двадцать минут вытащите картошку.

    5. Еще через пятнадцать минут после того, как достали картофель, вытащите морковь.

    6. Пока овощи варятся, подготовьте рыбу: откройте обе консервы и выложите рыбу вместе с соком в отдельную тарелку, хорошо перемните с помощью вилки.

    7. Когда овощи сварились и остыли, почистите их.

    8. Картошку потрите с помощью большой терки. Выложите в форму или на блюдо и разровняйте, не трамбуя и не придевливая.

    9. Вторым слоем положите рыбу.

    10. Затем с помощью мелкой терки натрите сверху холодное масло.

    11. Вареную морковку крупно потрите и в другой тарелочке перемешайте со ста граммами майонеза (2 ст. л. с горкой)

    12. Распределите морковный слой по салату. Тоже — не придавливать!

    13. Яйца потрите на крупной терке и выложите верхним слоем.

    14. Салат должен настояться в прохладном месте хотя бы три часа. Подавать лучше всего порционно, нарезав на квадраты. И наслаждайтесь нежным и гармоничным вкусом салата мимоза с горбушей и маслом.

    3. Салат мимоза с рисом

    Рыбная консерва с рисом — это вообще очень вкусно, а если еще в таком ансамбле с остальными ингредиентами — то еще лучше! Этот рецепт салата мимоза с рисом обязательно надо попробовать.

    • 250-300г консервированной сардины (или тунца, или другой рыбной консервы)
    • 5 куриных яиц
    • 0,5 стакана риса
    • 3-4 средних морковки
    • Зеленый лук
    • 400-500 гр майонеза
    • Черный перец

    Приготовление салата мимоза сайрой и рисом:

    1. Сначала приготовим все ингредиенты. Отварим куриные яйца вкрутую, остудить, почистить (слишком долго ни в коем случае не варить, иначе не получится красивый яркий цвет желтка на верхнем слое). Так же нужно отварить морковку, почистить от кожуры и остудить. Варим рис, промываем, остужаем. Бульон из рыбной консервы вылить, очистить от костей, и помять рыбку вилкой. Вымыть зелень, подсушить на кухонном полотенце.

    2. Когда подготовка закончена, начинается самая ответственная часть. Готовить лучше на плоской салатнице с ровными бортиками. Выложите рис (можно не весь, если получилось много) и разровняйте. Сверху равномерно смажьте майонезом.

    3. Выложите рыбу так же ровным слоем, и опять же добавьте майонез.

    5. Из каждого яйца аккуратно извлечь желток. Будет легко это сделать немного надрезав белок по круг. Действуйте аккуратно, чтобы не прорезать желток.

    6. Потрите поверх имеющихся слоев яичный белок, распределяя равномерно, посолите на свой вкус, и опять же смажьте майонезом.

    7. Следующий слой – морковка. Ее лучше потереть на крупной терке. Выравниваем (можно руками). Накрываем ровным, но при этом тонким слоем майонеза. Я наношу решетку из майонеза, а потом аккуратно размазываю (на фото еще не размазано).

    8. И заключительная часть. Натереть наши яркие желтки на средней терке, можно как сразу на салат, так и в отдельную сухую емкость, а затем высыпать на салат. Важно, чтобы желтки и предыдущий слой майонеза не перемешались, поэтому делаем все как можно аккуратнее.

    Теперь осталось только накрыть наш у «мимозу» пленкой, фольгой или крышкой, и убрать в холодильник для пропитки. Чем больше времени, тем лучше. Салат мимоза с рисом подают на стол прямо в салатнице, и делят на порции уже непосредственно перед употреблением. Будет красиво просматриваться слоистость блюда.

    4. Салат мимоза с сайрой — пошаговый рецепт

    Этот рецепт рекомендует известный кулинатрный блоггер Анастасия Скрипкина, я готовила по нему, получилось очень вкусно. Очень нежный, классический салат мимоза с сайрой, без сыра, масла и прочих добавок. Я предлагаю пошаговый рецепт. Получается нежно и вкусно. Этот вариант выигрышен в тех случаях, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов, он самый бюджетный, а результат замечателен!

    • 1 банка консервированной сайры
    • 1 большая морковка (или две средних)
    • две крупных картофелены (или три средних)
    • 1 большая луковица
    • 4 яйца
    • Майонез

    Приготовление салата мимоза с сайрой (пошаговый рецепт)

    1. Сварить морковь и картошку, дать остыть до комнатной температуры, почистить.
    2. Порезать репчатый лук как можно мельче, затем ошпарить и промыть проточной водой, чтобы не горчил.

    4. Удалить жидкость из консервов, убрать кости, и измельчить вилкой.

    8. Затем — тонко посыпать порезанный лук, смазывать не надо. Поверх лука ровным слоем распределить картофель, посолить по вкусу, покрыть майонезом.

    9. Верхним слоем потереть желтки, не смазывая майонезом. Салат мимоза с сайрой готов, посмотрите, какой красивый!

    5. Салат мимоза с яблоком

    Этот вариант салата мимоза готовится с сайрой, он похож на классический рецепт, но разнообразие внесено яблоком и сыром. Салат мимоза с яблоком — это все тот же любимый вкус салата, только более сочный, свежий и интересный, благодаря добавлению яблока. Очень интересный вариант, попробуйте! Этот вариант готовится без моркови, а лук маринуется или ошпаривается. С маринованным — более пикантно.

    Продукты:

    • баночка любой консервированной рыбы,
    • пять яиц,
    • пять картошек,
    • сто грамм сыра,
    • два яблока,
    • две некрупные луковицы,
    • майонез,
    • зелень для украшения.
    • Для маринада (если будете мариновать лук, не обязательно):
    • уксус 9%, соль, сахар

    Приготовление салата мимоза с яблоком

    1. Варим яйца и картофель, чистим.
    2. Лук мелко режем, обдаем кипятком или маринуем. Чтоб замариновать лук на две луковицы вам понадобится примерно полстакана воды, 3 столовые ложки 9% уксуса, полторы столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли. Смешать все эти ингредиенты. Лук переложить в небольшой контейнер и залить маринадом. Поставить на полчаса в холодильник. Готово!
    3. Картофель крупно потереть. И выложить на дно салатника, не приминать, немного смазать майонезом.
    4. Консерву хорошо помять до однородной массы. Тоже выложить сверху картофеля, но не приманить, должна сохраняться воздушность. Немного майонеза поверх.
    5. Выложить замариновавшийся лучок. Опять тонкий слой майонеза.
    6. Белки потереть на крупной терочке, выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
    7. С яблок удалить кожуру и тоже крупно потереть. Выложить и тоже смазать.
    8. Сыр мелко потереть. и выложить следующим слоем, смазать немного майонезом.
    9. Желтки потереть на мелкой терке и выложить верхним слоем. Можно украсить зеленью.

    6.Салат мимоза с сардиной

    Салат мимоза с сардиной — это очень вкусный вариант, ведь сардина сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Он делается примерно также, как остальные варианты мимозы, о которых я рассказывала ранее, но слои выкладываются немного в другом порядке. Попробуйте для разнообразия!

    Продукты:

    • 1 банка консервированной сардины
    • 2 картошки
    • 1 морковь
    • 1 лук
    • 3 яйца
    • 4 ст. л майонеза
    • Свежий укроп для украшения

    Приготовление салата мимоза с сардиной:

    1. Для начала приготовления возьмем салатницу, и выложим равномерно сардину.

    2. На слой рыбы выкладывается мелко порезанный лук. Этот слой промазываем майонезом.

    3. Следующим слоем станет тертая морковь. Тереть продукты для этого салата можно хоть на крупной, хоть на мелкой терке — по желанию. Мы в этом рецепте трем на крупной (кроме желтков, их обязательно на мелкой). Так же промазать майонезом.

    4. Разделить яйца на белки и желтки. Белки используем для следующего слоя. И его тоже нужно смазать майонезом.

    5. Равномерно выкладываем тертую картошку, и вновь добавляем майонез.

    6. Поверх всего салата аккуратно посыпаем потертые яичные желтки.

    Наша «мимоза» с сардиной готова. Теперь нужно выдержать его в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.

    7. Салат мимоза с плавленным сыром (видео)

    А вот такое интересный вариант салата мимоза с плавленными сырками предлагают на одном из ютуб каналов. Как мы можем видеть, готовится он очень просто и быстро. От остальных вариантов отличается тем, что каждый ингредиент делится на две части, и одинаковые слои повторяются по два раза. Этот вариант очень минималистичный по продуктам, но, уверена, очень нежный и вкусный. Уверена, что нежнятинка еще та! Кстати, в этом салате используются только белки (ряба, яйца, сыр) и никаких углеводов!

    Итак, что же нам понадобится для приготовления такого салата?

    Продукты:

    • два плавленных сырка,
    • 1 банка рыбной консервы,
    • 5 яиц,
    • 150 гр. майонеза

    Приготовление салата мимоза с сайрой и плавленным сыром

    1. Консерву хорошо размять вместе с жидкостью и разделить на две части.
    2. Пять яиц отварить вкрутую и разделить на белки и желтки.
    3. Два с половиной белка потереть на мелкой терке на плоскую тарелку.
    4. Сверху выложить половину рыбы, смазать майонезом.
    5. Сверху потереть один плавленный сырок. Смазать майонезом.
    6. Затем потереть оставшиеся белки.
    7. Следующим слоем выложить оставшуюся рыбу. Смазать майонезом.
    8. Затем потереть второй сырок. Смазать майонезом.
    9. Сверху на мелкой терке потереть пять желтков. Украсить зеленью по желанию. Салатик готов!
    Рассказать друзьям