Варенье из желтой сливы с грушей. Джем из груш и слив на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яркий и ароматный джем из слив и груш на зиму станет идеальным дополнением к свежей выпечке, печенью или к тостам с маслом, поданным с горячим кофе, латте, чаем, капучино и т. д. Создается он из сезонных фруктов, желательно сладких сортов – особенно это касается слив. Не приобретайте алычу для создания консервации по этому рецепту, а лучше замените ее на сорт ренклод или венгерка, иначе вам придется добавлять в три раза больше сахара, чем указано в ингредиентах. По желанию при варке джема можно добавить молотую корицу, экстракт ванили или ванильную или апельсиновую эссенцию. Не забывайте про лимонную кислоту или лимонный сок – без них десерт покажется чрезвычайно приторным и не таким вкусным, ароматным.

Ингредиенты

  • 1,2 кг слив
  • 0,4 кг груш
  • 400 г сахара
  • 3 щепотки лимонной кислоты

Выход: две 0,5 л емкости.

Приготовление

1. Сливы промоем в воде, удаляя хвостики с фруктов. Разрежем пополам, извлечем косточки и половинки слив выложим в казан или кастрюлю с антипригарным дном. По желанию фрукты можно нарезать кубиками, ломтиками и т. д. Чем мельче нарезка, тем быстрее она приготовится.

2. Груши промоем в воде, разрежем на несколько частей, сразу же вырезая сердцевинки с семенами. Затем нарежем ломтиками или любым другим, выбранным вами, способом. Добавим в емкость к сливам.

3. Всыплем лимонную кислоту, при желании заменяя ее лимонным соком: концентрированным или свежим, сахарный песок. На этом же этапе допустимо добавить молотую корицу и другие ароматизаторы.

4. Поместим емкость с содержимым на плиту и включим максимальный нагрев. Аккуратно перемешаем и доведем до кипения. Благодаря термической обработке фруктовые нарезки практически сразу выпустят сок, поэтому воду в емкость добавлять не нужно. Убавим нагрев и протомим все около 15-20 минут, пока нарезки не станут мягкими.

5. Сливовая нарезка должна окрасить остальные ингредиенты в емкости – как только это произойдет, содержимое казана или кастрюли можно отпюрировать погружным блендером в течение 3-5 минут. Постараемся не забрызгать все вокруг красочным десертом, прикрывая емкость защитным экраном, и не обжечься, так как пюре будет очень горячим. После тщательного измельчения вернем емкость с фруктовым пюре на плиту, включив минимум нагрева, и протомим около 30 минут до необходимой густоты, обязательно накрыв кастрюлю крышкой!

6. Простерилизуем банки и крышки любым способом, выключим нагрев под емкостью с джемом и разложим его в банки.


Пошаговый рецепт варенья из слив и груш с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 90 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт


Это варенье стало для меня открытием. Эксперимент удался и получился изумительный результат: ароматное, с интересным вкусом и красивым цветом варенье, в котором прозрачные пластинки груши расположились с кусочками сливы. Обязательно буду готовить этот десерт в каждый сезон фруктов.

Хочу ещё добавить, что нужно брать сливу угорку. Груши и сливы должны быть плотными, не мягкими. Количество фруктов в ингредиентах указано в чистом виде после обработки.

Ингредиенты на 10 порций

  • Вода 200 мл
  • Груша свежая 500 г
  • Сахар 800 г
  • Слива 500 г

Пошагово

  1. Для приготовления такого варенья потребуются сливы, груши, сахар и вода.
  2. Сливы тщательно вымыть, отобрать повреждённые, некондиционные экземпляры.
  3. Также поступить с грушами.
  4. Груши нарезать тонкими пластинами, удалить сердцевину с семечками. Чистый вес груш получился 500 граммов.
  5. Сливы разрезать и удалить косточку. Крупные разрезать на 3-4 части. Чистый вес слив у меня 500 граммов.
  6. Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахар.
  7. Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.
  8. Выложить груши в кастрюлю с толстым дном.
  9. Залить груши горячим сиропом и поставить на огонь.
  10. Довести груши с сахаром до кипения, огонь уменьшить и варить на самом слабом огне 20 минут. Снять пену. У меня её практически не было.
  11. На этом этапе добавить в кастрюлю сливы.
  12. Варить груши со сливами ещё 20-25 минут и выключить.
  13. Варенье разлить по баночкам. Хранить в холоде.
  14. Замечательное варенье готово. Приятных вам десертов!

Много говорится о полезности груш. Спелые груши включают в рацион людей страдающих ожирением и сахарным диабетом, больных сердечно сосудистыми заболеваниями, холециститом, панкреатитом, при быстрой утомляемости, при повышенных физических нагрузках.

Полезны не только спелые плоды, но и сок, компот, сушка, джемы, и варенье.

Варенье из сливы и груши снимает боль в горле при ангине, избавляет от кашля и лечит болезни легких, благодаря присутствию в мякоти природного антибиотика арбутина.

Известно множество видов варенья из груш, но каждый раз нам хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, чтобы порадовать своих домашних.

Варенье из сливы и груши - рецепт домашней заготовки.

Чтобы приготовить варенье понадобиться полтора килограмма груш, средней спелости, полкилограмма слив мелких сортов и 1кг сахара.

  1. Груши нужно вымыть, разрезать пополам, оставляя на каждой половинке часть хвостика. Из середины половинок груш аккуратно вырезать часть мякоти, чтобы получилось полукруглое углубление.
  2. В трех стаканах горячей воды растворить весь сахар и закипятить. В кипящий сироп опустить подготовленные груши. Варить на медленном огне, помешивая и снимая пенку, пока половинки не станут почти прозрачными.
  3. Сливы помыть, обсушить и разделить на половинки, удалив косточки. Если не делятся на половинки, можно разрезать их ножом по бороздке. Опустить сливы в грушевое варенье за 5-10 минут до конца варки.
  4. Варенье из сливы и груши считается готовым, если фрукты не всплывают на поверхность, а размещаются в сиропе. Фрукты вытащить шумовкой, разложить и дать остыть. Половинки слив уложить в углубления в грушах. Затем аккуратно разложить фрукты по банкам, не нарушая «дуэта» и залить сиропом.
  5. В сироп можно добавить по желанию корицу, немного гвоздики, . Все добавки будут подчеркивать необычайный вкус варенья.

Прикрыть банки крышками и пастеризовать 20 минут, а после герметично укупорить и дать остыть, прежде, чем убирать в подвал. Если варенье будет храниться без герметичной укупорки, в сироп желательно добавить коньяк из расчета 3-5 ложек на 1 кг варенья.

Примечание: у груш есть особенность – недозрелые плоды при разрезании темнеют, поэтому до погружения в горячий сироп половинки груш нужно опускать в 0,1% раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды).

Максимально полезное варенье из слив и груши будет радовать вас, вашу семью и ваших гостей необычайным вкусом в течение всей зимы.

Обязательно заготовьте на зиму это необычное варенье из груш и слив. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Благодаря присутствию в нем природного антибиотика арбутина, грушевое варенье со сливой это лекарство номер один при лечении заболеваний легких, оно помогает избавиться от кашля, а при ангине снимает боль в горле. Готовится варенье довольно просто. Делюсь проверенным семейным рецептом.

  • 2 кг. твердых груш
  • 1 кг. слив
  • 1кг. 250 гр. сахара (5 стаканов)
  • 2/3 стакана воды
  1. Берем спелые, но плотные груши. Тщательно моем плоды, даем им немного просохнуть.
  2. Груши режем дольками, затем засыпаем сахаром. При этом высыпаем не весь сахар, указанный в рецепте, а 3 стакана сахара с горкой (стаканы по 250 гр.).
  3. Миску с грушами накрываем марлей или чистым полотенцем и оставляем на ночь.
  4. На следующий день сливаем сок, выпущенный грушами. Сок на время отставляем в сторону.
  5. Сливы разламываем на дольки (надрезаем в случае необходимости), удаляем косточки.
  6. Смешиваем сливы с грушевыми дольками.
  7. Теперь берем грушевый сок, добавляем 2/3 стакана воды и оставшиеся 2 стакана сахара. Помешивая, доводим сироп до кипения.
  8. Груши со сливами заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
  9. Когда содержимое миски остынет, ставим на огонь. Варим варенье из груши и сливы 30-40 минут. Во время варки очень осторожно помешиваем. Обязательно снимаем пенку.
  10. Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на охлажденную тарелку. Если сироп растекся по тарелке, то следует еще немного проварить, если капелька сохранила свою выпуклую форму, то наше варенье из груш и слив готово.
  11. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. При этом данную процедуру выполняем в таком порядке: наполняем одну банку до верха, накрываем стерильной крышкой, закатываем, затем переходим ко второй, наполняем и закатываем, к третьей и т.д.
  12. Банки с грушевым вареньем ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
  13. Очень красивое и ароматное варенье из слив и груш ставим на хранение в темное и прохладное место (в холодильник ставить не нужно). Кому интересно, вот очень вкусный и практичный рецепт варенья-ассорти с грушами, сливой и яблоками.
  14. Холодными зимними вечерами это вкуснейшее варенье непременно порадует вас и ваших деток.

Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю , сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.

Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.

Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.

Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 100 г груш;
  • 80 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 0,85 л воды.

* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.

Как приготовить компот из груш на зиму:

Перебираем сливы и груши, удаляя примятые или подпорченные. Сливы разрезаем пополам вдоль по бороздке и ударяем косточку. Груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, затем разрезаем на 6-8 частей.

В стерилизованные банки кладем сливы и груши.

Заливаем кипящей водой до верха.

Прикрываем банки крышками и надежно укутываем. Выдерживаем так банки с компотом в течение 25 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, а банки с фруктами прикрываем крышками и так же укутываем.

Воду, слитую из банок, доводим до кипения, насыпаем в нее сахар и варим несколько минут, помешивая. В сироп насыпаем лимонную кислоту и заливаем банки с фруктами, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота.

Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рассказать друзьям